18554498

Недавно в Интернете прочитал информацию, что Верховный суд России пояснил, что не грех подвинуть чужой автомобиль, если он мешает проезду. Высшая судебная инстанция, по сути, лишила неприкосновенности нахально припаркованные машины. Один из пунктов документа гласит: «Перемещение транспортного средства путем его буксировки без намерения использовать его в личных интересах не является неправомерным завладением этим транспортным средством». Проще говоря, переставить — не значит украсть.
Поводом стало дело двух жителей Тульской области, которые были осуждены по статье УК «Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения». Один из них работал администратором-диспетчером в транспортной компании. Конкурирующая фирма решила устроить соседям сюрприз. Водители-конкуренты заставили своими авто стоянку так, что автобусы компании не могли брать пассажиров в привычном месте. Диспетчер попросил освободить стоянку, но ему отказали. Тогда он подцепил трос к автомобилю конкурента и попытался сдвинуть чужака с места своей машиной. «Умысла на угон транспортного средства у него не было, он преследовал только цель освободить место под стоянку автобуса своей фирмы», — сказано в документе Верховного суда страны. С житейской точки зрения, сажать диспетчера и его «подельника» не за что. Однако в дело пришлось вмешаться Верховному суду. Судебная коллегия прежние решения отменила, а уголовное дело прекратила за отсутствием состава преступления, признав за оправданными право на реабилитацию. В связи с этим возник вопрос. Значит ли это, что теперь я могу самостоятельно убрать, путем буксировки, транспортное средство, которое перегородило, например, проезд к моему дому?

А. Иванов, житель города

Ответ. Редакция газеты переадресовала Ваш вопрос полиции. Выяснилось, что ответа у полиции нет. В законодательстве изменений нет. Никаких разъяснений по этому поводу не проводилось.
Статья, о которой Вы говорите, была опубликована в «Российской газете»: Неделя № 6085 (109) от 23 мая 2013 г.