Переходный период

1 июня вступил в силу антитабачный закон, запрещающий курить на территории образовательных, культурных, спортивных, медицинских и санаторных учреждений. Кроме того, запрещается курение в общественном транспорте городского и пригородного сообщения, на борту воздушных судов, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее 15 метров от входов в железнодорожные вокзалы, аэропорты и так далее.

Корреспондент «Пугачевского времени», пройдя по улицам города, заметил, что пугачевцы продолжают курить в запрещенных местах, будучи прекрасно осведомленными о запрете, который  распространяется на помещения социальных служб и органов самоуправления, лестничные площадки домов, детские площадки и пляжи, автозаправки и на рабочие места, организованные внутри помещений.

Пятый маршрут «Газели». Микроавтобус трогается от остановки «Рынок», из водительского окна высовывается рука, чтобы стряхнуть пепел с сигареты.  У городской поликлиники, как ни в чем ни бывало, курит сразу несколько человек.  «Я знаю о новом законе, – говорит мужчина лет сорока по имени Николай. – Но мне никто никаких  замечаний не делал».  «Я интересовался у знакомых в полиции, — вступает в разговор его товарищ, — сказали, что штрафовать за это пока не будут. Ограничатся только предупреждениями и разъяснениями».

На входе у билетных касс автовокзала такая же картина.  «Глупость  очередная, – возмущается молодой человек, который ждет автобус на Саратов.  — Если я сейчас не покурю, мне придется терпеть  несколько часов. Это очередной способ пополнить казну за счет наших карманов».

Бросать курить он не собирается – «это мое право, а теперь назло всем курить не брошу».

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, которыми вводятся штрафы до 1,5 тысячи рублей за курение в неположенных местах, должны быть приняты Госдумой во втором и третьем чтениях. Говорят, что это будет сделано до середины июля, после чего полномочия по составлению протоколов об этих административных правонарушениях будут отнесены к компетенции полиции.

Е. Белушкина