1 (1)

Ярмарка — слово немецкое и дословно переводится как ежегодный рынок. Ежегодный рынок в Пугачеве проходит осенью на соборной площади. Здесь торгуют дарами природы, продукцией перерабатывающей промышленности, продукцией животноводства.

В субботу состоялась первая в этом году местная ярмарка. Продавцы прибыли на грузовиках, внедорожниках и просто на легковых автомобилях. В общем, площадь была заставлена полностью. Не будь там иногороднего аттракциона – места для товаров было бы больше. Пугачевских жителей на площадь влекут два обстоятельства. Во-первых, каждый надеется на низкие цены, во-вторых, на ярмарках традиционно продают корма для домашней живности.

Прибывший за покупками народ не обманулся. Цены действительно были ниже существующих в Пугачеве примерно на 20 процентов. Молоко, например, можно было купить по 20 рублей за литр, в то время как на местном рынке за литр просят 30 рублей.

В хозяйских подворьях Пугачева, как правило, не хватает фуражного зерна. Проблема не великая, но она существует и затрагивает чьи-то интересы. Вот почему организаторы ярмарки выставляют на продажу зерно и зерносмеси. Вот и в этот раз торговля шла с трех грузовиков. Впервые предложена зерносмесь с нутом. Этот корм дает эффективную отдачу. Об этом не все знают, поэтому спрос был средний. Но ведь это только первая ярмарка. Впрочем, все товары были проданы.

Ярмарка и пугачевский базар живут по разным законам. На базаре все торговые ряды и места давным-давно оккупированы перекупами. Эта профессия появилась не сейчас и не вдруг. Еще в 1904 году местная власть боролась с перекупами, но, как видим, явление неистребимое. Там, прежде чем попасть к покупателю, дары природы по крайней мере пройдут через двух посредников и почти вдвое вырастут в цене.

Конечно, на базаре есть те, кто предлагает огородную продукцию, выращенную на собственном приусадебном участке. Но на ценообразование они не оказывают никакого влияния.
Ярмарка — совсем другое дело. Здесь производители продукции напрямую без посредников предлагают свой товар покупателям.

Помимо ярмарочной площади, будет организована торговля мясом в «Саидовском рынке». Сейчас там обустраивают ряды. В них фермеры или крестьяне будут продавать продукцию без посредников.

Н. Петров

Фото из архива «ПВ»