С 80-х годов позапрошлого века на пойменных землях возле Николаевска начало развиваться огородничество. Картофельные и овощные плантации с этого времени приобрели предпринимательские коммерческие черты. В селах уезда в то время картофель еще не выращивали. Приходилось покупать его у Николаевских плантаторов, принося им немалые прибыли.

Развитие огородничества в Николаевске было связано с развитием искусственного орошения. Вплоть до конца XIX столетия плантации у города поливались при помощи деревянных чигирей, простейших механизмов для подъема воды. Ими можно было поднять воду примерно на четыре метра. Поэтому первые орошаемые участки плантаторы располагали по низким берегам Старицы, Лягушатки и озера Камышового, воду которого подпирали плотинами, чтобы поднять уровень.

Только в самом начале XX века на плантациях появились нефтяные двигатели. Первым установил их зажиточный татарин Тяпаев, переселившийся в Николаевск с Ахтубы, за ним Аюпов из деревни Лятошинки.

Тяпаев и Аюпов принесли в уезд из заволжской поймы опыт орошаемого земледелия. По их примеру николаевский купец Фомин, а в селах прииргизья зажиточные, инициативные крестьяне завели плантации с механическим орошением.

Нефтяные двигатели позволили подавать воду с более низкого, но устойчивого уровня Большого Иргиза вверх на огородные террасы.

Трудились на плантациях и мещане из города, и крестьяне из соседних сел. У Аюпова работали горожане и крестьяне из Каменки. У Тяпаева, арендовавшего земли Никольского монастыря, крестьяне из Беленки и Давыдовки.

Кроме картофеля, на орошаемых землях выращивали капусту и огурцы. А с начала XX века — помидоры.

В 1890 году у нас появились огородники-болгары. Они начали выращивать на плантациях более разнообразные культуры. На рынке появились невиданные ранее кабачки, баклажаны, патиссоны.

У Николаевска той поры не было транспортных коммуникаций. Поэтому овощи и картофель возили только на близкие расстояния.

В 1910 году под овощные плантации и картофель были распаханы луга и урочища Труба (за рекой против города), пойменные земли у Титова Гая. Возникли огороды в урочищах за Маяком, у Белого Гая. Около 800 десятин плодороднейшей земли оказались в долгосрочной аренде у Тяпаева, Аюпова, Фомина, Безрукова, болгарина Иоргиева и других местных плантаторов. На долю мещан города остались суходолы, где выращивали только зерновые на небольших участках.

Н.И. Сулейманова, директор краеведческого музея им. К.И. Журавлева