Очерк из книги перелюбского автора Ю.И. Бычкова «Родина рассветная моя»

8 июня 2012 г. решением районного собрания звание Почетный гражданин Перелюбского района присвоено бывшему первому секретарю Перелюбского райкома КПСС Юрию Александровичу Завалишину. Звание присвоено посмертно «за большой вклад в социально-экономическое развитие Перелюбского района».

Запвалишин

Завалишин возглавлял район недолго, с 1983 по 1989 год, но сделал многое, преобразил территорию, воспитал последователей.

В советский период власть формально принадлежала Советам, то есть народу. Но фактически территориями управляли комитеты КПСС во главе с первыми секретарями. Таким образом, судьба районов и областей зависела от личных качеств партийных лидеров. Везло тем районам и городам, где во главе парторганизации стояли умные, волевые, целеустремленные организаторы. Всем этим и другим высоким качествам отвечал Юрий Александрович Завалишин.

10 января 1983 года на организационном пленуме перелюбским коммунистам представили нового первого секретаря. До этого он работал председателем Краснокутского райисполкома. После избрания Юрий Александрович выступил коротко и просто. Закончил так: «Будем работать. По-хорошему и бегом». Эта формула действия в Перелюбском районе живет поныне.

Жизнь не баловала Завалишина. Он родился 1 сентября 1939 года в семье железнодорожного рабочего на станции Верхний Баскунчак Сталинградской области. В самом начале войны отец ушел на фронт. Почти сразу семье пришло горькое известие: пропал без вести.

Война катила на восток. Завалишины перебрались в Дьяковку Краснокутского района. В селе было не столь голодно – земля спасала, кормила. Так и пережили лихолетье.

После Победы Юра пошёл в школу. Послевоенные годы выдались трудными. Народ поднимал страну из руин. Лишения не ломали, наоборот, закаляли детей. Завалишин учился охотно, однако после седьмого класса ушел из школы. Надо было работать, кормить себя и семью. Трудился в колхозе наравне с взрослыми. Вытянулся, возмужал, вступил в комсомол.

Пришло время служить в Армии. Призывная комиссия дала высокую оценку физическим и моральным качествам Завалишина. По спецнабору его направили в знаменитый кремлёвский полк. Служил в роте Почётного караула, нёс вахту у мавзолея В.И. Ленина. Каждый день – строевая подготовка. Он потом рассказывал домашним, что отчеканил на плацу пять тысяч километров. Армия закалила характер, волю, научила дисциплине и порядку. В кремлевском полку Юрий Александрович вступил в Коммунистическую партию.

После службы вернулся в Дьяковку. Армейские командиры предлагали связать судьбу с Москвой, с военной службой, но Завалишин отказался. Невыносимо тянуло домой: к родным, сельскому укладу, хлебным полям. Он еще не догадывался, не понимал, что по жизни ему выпала крестьянская доля и никакое другое ремесло не могло быть выше и лучше.

Женился, стал самым молодым бригадиром в колхозе. Способного коммуниста заметили и направили на учёбу в Тамбовскую трехгодичную совпартшколу. После её окончания возглавлял партийные организации колхоза им. Щорса, а затем совхоза «Таловский» Краснокутского района. В «Таловском» отработал без малого десять лет. Стал директором, вывел совхоз в число лучших хозяйств. Последовали новые назначения — заместитель председателя, а затем председатель райисполкома.

В то время как в благополучном Краснокутском районе постоянно проходили областные семинары по обмену опытом, Перелюбский район терял одну позицию за другой. Территория ветшала, и этот безрадостный процесс уже невозможно было остановить собственными силами. Требовался опытный, сильный, волевой, масштабный человек. Руководитель области Владимир Кузьмич Гусев остановился на кандидатуре Юрия Александровича Завалишина.

Наследство досталось тяжёлое. Планы предыдущего года Перелюбский район завалил по всем показателям. Ползла вниз продуктивность полей и ферм. Не хватало жилья, дорог…

Чтобы разобраться в деле, Завалишину потребовался месяц. 16 февраля 1983 года состоялось собрание партийно-хозяйственного актива, на котором были рассмотрены перспективы развития района на 11-ю пятилетку. В работе актива приняли участие первый секретарь обкома КПСС Гусев и председатель облисполкома Александров. Они оказывали Завалишину поддержку. А что не поддерживать, если заметны перемены? Гусев в первый год работы Завалишина десять раз приезжал в Перелюб, встречался с людьми на фермах и в поле, видел: труженики поверили Завалишину.

А тот наводил дисциплину труда. Обычным делом были массовые пьянки. С ними первый секретарь боролся сельскими сходами, товарищескими судами, привлекал милицию и прокуратуру. Человек трезвый, Юрий Александрович терпеть не мог пьянчуг. Но если рядовых работников он старался перевоспитать, то руководителей выгонял, не слушая оправданий. В коллективах менялась атмосфера. Она становилась здоровой.

Завалишин подбирал, воспитывал и расстанавливал руководящие кадры. Он не боялся доверять управление молодым. Во главе хозяйств и предприятий ставил смелых, предприимчивых специалистов. Им было едва за тридцать лет. Вот выдвиженцы первого секретаря: П.В. Маказюб, А.С. Ратачков, В.Н. Ульянов, А.В. Олейников. Т.Г. Юсупов, В.А. Лапкин, С.В. Горбачёв и другие. В.А. Беляков возглавил колхоз в Смородинке, когда ему было всего 27 лет. Каждый из них оправдал доверие Завалишина.

Хлебороб до мозга костей, всю жизнь работавший на земле, Юрий Александрович знал толк в агрономии.

Он получил заочно диплом учёного-агронома в Саратовском сельхозинституте и приобретённые знания подкреплял практикой. Поклонник академика Т.С. Мальцева, Юрий Александрович считал, что в зоне рискованного земледелия только озимые культуры могут спасти от неурожаев. Их и до него в районе выращивали, но без соблюдения севооборота и на незначительных площадях. Заслуга первого секретаря в том, что он не только утроил площади озимых, но и обеспечил строгое соблюдение технологии производства. Он учил бригадиров: устраивал семинары, проводил конкурсы, внедрял новую технику. В весенне-летнюю пору Завалишина трудно было застать в кабинете, он пропадал в поле, лично вникая во все детали. Отчитывал маловеров и поощрял новаторов. Скоро посевы озимых культур стали давать отдачу.

Вообще, полеводство при Завалишине, как говорится, резко пошло в гору. Обильные урожаи давало просо, кормовые культуры. Юрий Александрович создавал крепкую экономическую базу, на основе которой можно было строить благополучие людей.

Не всем нравился стиль работы первого секретаря, но в любом случае единомышленников было гораздо больше. Первый из них председатель райисполкома Миронов. Тот тоже рвал себя на работе, да и руководители, которых Завалишин поставил к управлению, были ему надежной опорой. Вот уж поистине «кадры решают все». Эта порядком избитая сталинская формула актуальна поныне и, видимо, еще долго будет нести в себе конкретное значение, отвечая реалиям и задачам времени.

Были успехи и в животноводстве. В 1989 году произведено 6440 тонн мяса, почти 20 тыс. тонн молока, 400 тонн шерсти и другой продукции. На фермах содержалось 40,6 тыс. голов крупного рогатого скота, 13 тысяч свиней, 144 тысячи овец. Сегодня эти показатели кажутся фантастическими. Хозяйства получили в тот год 23 миллиона рублей чистой прибыли, которая шла на расширение производства и социальное обустройство. При Завалишине в районе было сдано под ключ около 70 тысяч квадратных метров жилья. Это не менее тысячи квартир — пятая часть всего жилого фонда территории. Построено без малого 110 километров дорог с твердым покрытием, пять детских садов, две школы, клубы и самый долгожданный объект — ретранслятор. Его ввели в строй в 1987 году. Преобразился и райцентр.

Сегодня трудно поверить, но в 1989 году в Перелюбском районе родилось 440 ребятишек, было сыграно почти 200 свадеб. В санаториях только по профсоюзным путёвкам отдохнули 278 жителей сел.

Юрий Александрович жил скромно. В короткое свободное время любил почитать хорошую книгу. У него была большая библиотека. Ходил на охоту. Стрелял он, как и работал, превосходно. Занимался домашними делами. Делал заготовки на зиму. Не признавал соленье в банках, а только в бочках: огурцы, помидоры, арбузы, лук. Был хлебосолен, радовался встречам с друзьями, любил внука, названного в его честь Юрием, и по-дедовски, пряча улыбку, баловал малыша.

8 декабря 1989 года состоялся пленум райкома КПСС. Пленум освободил Юрия Александровича от работы в связи с переходом в аппарат обкома партии. Это был пасмурный день для района.

Далее Ю.А. Завалишин работал в обкоме КПСС, до мая 1996 года возглавлял областной комитет по земельной реформе и земельным ресурсам. Это было трудное и непростое для страны и региона время. Шла болезненная ломка старых институтов власти, внедрялась новая система управления. В таких непростых условиях трудно было удержать свои принципы, но Юрию Александровичу это удалось.

Завалишин возвратился в родной Краснокутский район. Пять лет возглавлял его, сделав одним из лучших в регионе. Напряжённая, полная усилий, духовных и физических, работа не могла не отразиться на его здоровье. 19 мая 2004 года Юрий Александрович ушёл из жизни после тяжёлой, продолжительной болезни.

Заслуги Ю.А. Завалишина по достоинству оценены Родиной. Он награждён орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, другими наградами. Юрий Александрович — Почётный гражданин сразу двух районов — Краснокутского и Перелюбского.