Царь Николай I дал конкретное указание дворовой челяди всемерно искоренять на Иргизе старообрядчество. Но в слободе Мечетной не было ни одной церкви, которая соответствовала бы обрядности по реформе 1654 года патриарха Никона.

Только через семь лет после открытия Николаевска город получил новую церковь. Правда, она не во всем соответствовала канонам реформированного православия. А дело вот в чем. Хотя в новом городе почти половина мужчин записалась в купцы, денег у них не было. Только у одного хватило средств на приобретение удостоверения купца второй гильдии, да и то он оказался старовером. Короче, не было в Николаевске богатых людей, способных построить храм. Вот почему первую в Николаевске церковь пришлось возводить не заново, а приспособить из амбара.

Собор был ориентирован не с запада на восток, как этого требуют церковные правила, а с севера на юг. К концу XIX века в Николаевске был построен еще один собор, Воскресенский, действующий поныне. Его стали называть новым в отличие от старого, первого, Иоано — Предтеченского собора города. Здание старого храма, к сожалению, не сохранилось. В годы Великой Отечественной войны в нем разместили крытый рынок, а в 1957 году после сооружения кирпичного корпуса рынка здание «старого» собора было разрушено и бревна использовали при строительстве летнего театра в парке.  Иоано – Предтеченский храм располагался примерно на углу улиц М. Горького и Пушкинской. Старый собор интересен еще и тем, что в нем в 1883 году был крещен Алексей Толстой, впоследствии талантливейший русский и советский писатель. Сохранились метрические книги. В одной из них за 1883 год имеется такая запись под № 5: «Месяц и день рождения -декабрь 29 (1882г.) крещение -январь 12, имя родившегося — Алексей. Родители: Гвардии поручик Граф Николай Алексеевич Толстой и законная его жена Александра Леонтьевна, оба православные.»

Сбоку слева записка: «Справка учинена для метрического свидетельства 15-го марта 1896 г.». (Это когда будущий писатель поступал в Самарское реальное училище).

Строители храма нашли очень интересное архитектурное решение при его возведении. Собор получился величественным и красивым. Это лишний раз доказывает, что деньги, все-таки, не главное. Главное — мозги.

Стародавний опыт не помог постсоциалистическим богатеям. В 1993-1995 годах главный пугачевский банкир Виктор Казаков буквально ходил по деньгам. Он  взялся строить банк напротив ажурного  здания районной  администрации и, несмотря на капиталы, возвел серое, казарменного типа строение. В голове банкира, видимо, только умещалась архитектура спичечного коробка.

На снимке: Иоано — Предтеченский («старый») собор 1917 г., апрель. Материал подготовлен по архивам краеведа

А.К. ЖУРАВЛЕВА