Пахло войной. Начался призыв старшеклассников в  военные училища. Армия нуждалась в командирах. В 1939 году Алексей Данилов был направлен в Саратовское танковое училище. Он окончил его перед войной, получил лейтенантские кубари в красные петлицы, потому что погон тогда еще не было. Перед отправлением в часть заехал домой, обнял всех. Сидели в горнице, прощались, пели песню «если завтра война…». Был март 1941 года.

По месту службы Алексей Данилов принял взвод. На третий день войны оказался на северо — западном фронте. Там наступали механизированные корпуса Манштейна. Шли затяжные, тяжелые бои. Больше месяца — ни дня покоя. Это было испытание на прочность, выдержку, характер. Головную колонну из отборных частей Вермахта разнесли вдребезги. Алексей понял: бить врага можно, даже такого опытного и лютого.

В ноябре он стал командиром роты. Защищал Москву. Данилов и знать не знал, что где – то рядом воюет родной брат Александр, кровиночка, совсем мальчишка. Александр погиб на близких подступах к столице. Семья тяжело переживала его гибель. Алексей, небольшого роста, стремительный, с жесткими складками возле губ, потемнел лицом — столько боли и ненависти в нем было.

Воевал лихо, беспощадно, не берег себя. В январе 1942 года в боях в районе Козельска был ранен и направлен в прифронтовой госпиталь. После выписки вернулся в свою часть. Боевые товарищи поздравили с выздоровлением и первой боевой наградой — орденом Красной Звезды. 25 марта — новое ранение. Опять госпиталь. После выздоровления теперь уже старшего лейтенанта назначают заместителем командира отдельного танкового батальона.

В сентябре, на подступах в Сталинграду, Алексей от недалекого разрыва тяжелой бомбы получил контузию. Приходил в себя долго. Сорвался из госпиталя — и на фронт. Приняли, дали новое звание и должность при штабе. Все-таки не долечился воин, слаб был еще для танковых атак. Когда окреп – опять ушел в боевые порядки.

Перед Днепром Данилов командовал танковой группой. Задача: форсировать реку, захватить плацдарм, удержать его и обеспечить переправу главных сил. Ночью на паромах под непрерывным огнем противника к противоположному берегу вытянули только пять танков.

Из глубины немецкой обороны выкатилось до двух батальонов пехоты при поддержке бронетехники. Данилов поймал в прицеле «тигра». Выстрел. «Немец» задымил.

Бой продолжался. Уже тогда Данилов сделал то, что, казалось, сделать было невозможно. На своей боевой машине он стремительно выдвинулся во фланг противника и почти в упор расстрелял четыре немецких танка.

Враг откатился назад, после перегруппировки снова пошел вперед, и снова безуспешно. Данилов выдержал, продержался, выполнил поставленную задачу.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года «за успешное форсирование реки Днепр южнее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Данилову Алексею Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ему ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Впервые Алексей Степанович получил отпуск. Он приехал в Пугачев уже в майорских погонах, с золотой звездой Героя. Обнимал родных. Они снова сидели за столом. Только не было Александра. За него выпили молча, не звеня стаканами. Женщины плакали, отец прятал лицо в ладони, а майор Данилов, задыхаясь, все повторял: «Я им за Сашку, я им…»

Алексей Степанович выступал перед пугачевским городским партийно-хозяйственным активом, на уличном митинге, перед рабочими на предприятиях. Он говорил, что враг будет сломлен и Победа непременно придет на советскую землю.

Данилов воевал до апреля 1944 года, затем учился на академических курсах. На фронте он встретил свою любовь. С тех пор они не расставались до самых последних дней жизни. После войны Алексей Степанович окончил Военную академию бронетанковых войск и служил в танковых войсках, был заместителем начальника Харьковского   высшего танкового училища.

В 1972 году полковник Данилов вышел в отставку, но продолжал работать все в том же Харьковском училище преподавателем. Еще при жизни он был зачислен почетным солдатом седьмой роты Харьковского  военного танкового училища.

Алексей Степанович, кроме Золотой Звезды и ордена Ленина, награжден орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, тремя орденами Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», другими отечественными и иностранными медалями.  А.С. Данилов умер в январе 2005 года.

Алексей Степанович и Галина Федоровна дали жизнь двум дочерям: Людмиле и Татьяне. Внук Героя, названный в честь деда Алексеем, выбрал военную карьеру. Он — офицер, танкист.

Родственники Алексея Степановича живут в Пугачеве, Самаре, Ростове, Саратове, Харькове. Достаточно часто в Пугачев приезжает племянник Данилова, теперь уже полковник запаса, Виктор Мыкольников. Он музыкален и принимает участие в песенных пугачевских фестивалях.

Г. Аристов