Осенний сезон охоты на пернатую дичь открывается в этом году 29 августа. Охотники говорят, что нынешний сезон начнется значительно позже прошлогоднего. Причина этому – высокая пожароопасная обстановка в лесах. В Пугачеве 1100 человек, увлеченных охотой, но разрешение на добычу в этом сезоне намерены взять лишь 400 из них. Все охотники в районе любители. Для них это спорт, общение, азарт. Есть и браконьеры. В прошлом за нарушение законодательства об охране окружающей среды было задержано 16 человек. На всех были наложены административные штрафы. Территория охотопользования в районе насчитывает 335 тысяч гектаров. Ведется учет водоплавающей дичи. Весной не было половодья.
Из-за пересохших прудов и обмелевших озер дичи стало гораздо меньше. Но именно к водоемам устремятся охотники. В этом году это будут малый Иргиз в районе Надеждинки, речки Чалыкла и Камелик.
Уже несколько лет не действуют нормы отстрела. Если раньше охотничий трофей не должен был превышать трех уток и одного гуся, то теперь можно отстреливать неограниченное количество птицы. Ограничение касается лишь добычи серой куропатки, перепела, вальдшнепа. Но она редко встречается в наших краях. Открытие охоты – это всегда праздник. На этот счет существуют даже определенные традиции. Например, охотники-любители выезжают на открытие охоты всегда накануне, разбивают лагерь, готовят ружья. Брать в руки оружие в нетрезвом виде нельзя. Быть на охоте и не сварить шулюм – это примерно то же самое, что быть на рыбалке и не сварить уху.
Главное охотничье блюдо готовится на костре. Для этого в ход идет первая подстреленная утка. А вообще рецепт шулюма прост – мясо дичи обжаривается, потом тушится с луком и морковью, после этого долго варится. Далее в шулюм добавляют картошку, перец, помидоры, зелень.

охотник

Охотник из Каменки Павел Арапов в этом году первый раз отправится на самостоятельную охоту. До этого ему приходилось выезжать лишь с
отцом.

Р. Лесная
На снимке: П. Арапов