25 января – день рождения Владимира Семеновича Высоцкого. Он – символ времени, борец и трибун. Как всякий гений, поэт становится классиком российской культуры. О времени Высоцкого, о нем самом корреспондент «Пугачевского времени» беседует с сыном поэта и директором музея В.С. Высоцкого – Никитой Владимировичем Высоцким.

– Владимир Высоцкий – это целая эпоха. Какую, на Ваш взгляд, роль в формировании общества в свое время сыграло его творчество?

– Однозначно оценить сложно. Ясно, что роль отца большая и значительная. Высоцкий никого ничему не учил, не навязывал. Ему никто не создавал имидж, не занимался его раскруткой. В жизни и творчестве Владимир Семенович был честен перед собой и людьми. Мне кажется, что его роль в том, что своей жизнью он дал урок нравственности, искренности, гражданской позиции целому поколению. И эти люди передают свое отношение к жизни своим детям.

– С каждым годом песни Высоцкого звучат по-другому. Насколько актуально его творчество сейчас?

– Я не думаю, что Высоцкий сегодня звучит иначе. Настоящее искусство вне времени. Картины художников эпохи Возрождения современнее многих сегодняшних изысков. Жизнь меняется гораздо медленнее, чем нам кажется. Что касается актуальности, то песни отца настолько глубоки, естественны и правдивы, что создается впечатление, будто они только что написаны. Высоцкий не превращается в моду вчерашнего дня. Он остается на острие российской жизни. Те же страсть, боль, крик.

– Считаете ли Вы, что исполнение песен Вашего отца современными артистами – это своего рода популяризация творчества Высоцкого среди молодежи?

– Есть мнение, что великая культура никуда от нас не денется. Пусть она пылится на полках в запасниках, а мы пока будем смотреть голливудские боевики и бразильские сериалы. Я считаю это ошибочным. Необходимо искать пути, по которым истинное искусство, в частности Высоцкий, придет к людям, которые его не знают. Когда профессиональные исполнители берут в свой репертуар песни Высоцкого, это повод их поклонникам обратиться к творчеству Владимира Семеновича. Услышав его песни и баллады, они открывают для себе неведомое. Мне приятно, что популярные, серьезные, хорошие исполнители в свои концертные программы включают песни Высоцкого. У Григория Лепса уже несколько программ, посвященных Высоцкому, группа «Любэ» в своих концертах исполняет песни Высоцкого. Я считаю, что песни живы, пока их поют.

– Однодневные песни на радио, телевидении. Бесконечная, невыразительная, безголосая атака. А песен Высоцкого нет. А если есть, то редко, обычно к каким – то датам. Что Вы думаете по этому поводу?

– На самом деле Высоцкий занимает достаточно большое место в информационном поле. В том числе на различных радиостанциях. Достаточно зайти в Интернет – там огромное количество ресурсов, посвященных Высоцкому. Но со всеми этими оговорками, Вы, несомненно, правы. В основном эфир забивает всякая дрянь. Тут надо не запрещать плохое, а стараться, чтобы звучало хорошее. Я вижу свою задачу в том, чтобы в силу всех имеющихся возможностей пробуждать у людей интерес к Высоцкому.

– Может ли на ваш взгляд в современной России возникнуть явление, подобное Высоцкому?

– Второго Высоцкого нет и не будет. Да это и не нужно. Видимо, все, что было нужно, он за свои сорок два года сделал. А талантливыми, яркими людьми движется жизнь. И если жизнь продолжается, значит, они есть, даже если их не очень слышно.

– Никита Владимирович, что для вас премия В.С. Высоцкого «Своя колея»?

– Это была идея друзей отца, людей которые его любили. Я просто ее обобщил. Отношусь к этому очень серьезно, не позволяю никаких махинаций с голосованием. Это честная премия. Каждый год жюри выбирает трех достойных людей, которые живут созвучно тому, как пел, писал, жил Высоцкий. По уставу премии лауреаты наряду с членами жюри принимают участие в голосовании. Благодаря этому образовалась такая группа прекрасных, замечательных людей, которые, наверное, являются основным капиталом этой премии. Для меня это значит, что, несмотря на то, что Высоцкого нет, жизнь его продолжается.

– Вы пошли по стопам отца – стали актером. Имя отца помогает или мешает в Вашей творческой карьере?

– Как в любом явлении, здесь есть свои плюсы и минусы. Это дополнительные требования ко мне, сравнивание с отцом, как с актером. Имеет место и ненужное, излишнее внимание, но с другой стороны есть ступенька, на которой ты уже стоишь, на которую не надо будет подниматься. Скорее всего, это мешает многим людям воспринимать меня таким, какой я есть. Я вполне привык к такому положению вещей. Считаю это естественным.

– Вы поддерживаете отношения с Мариной Влади?

– У нас деловые отношения. Я, мой брат Аркадий и Марина – наследники Высоцкого. От нашей семьи я занимаюсь изданием произведений Высоцкого. Марина иногда консультирует «Музей Высоцкого» по каким-то вопросам, связанным с его биографией, которые известны только ей. Но близких, человеческих отношений у нас нет.

– Вы помните свою последнюю встречу с отцом?

– Я был у него незадолго до смерти. Мы смотрели по телевизору Олимпиаду – 80. После этого живым я его больше не видел. Отчетливо все помню. Не самое радостное воспоминание, но очень острое.

– Чтобы Вы хотели пожелать поклонникам Высоцкого в Пугачеве?

– Высоцкий сделал так много, что самым большим знатокам еще предстоит открыть его наследие. Я тоже поклонник Высоцкого, как и люди в Пугачеве. Считаю это совершенно нормальным, это не желание сотворить себе кумира, это искренние чувства, искренняя любовь. Я испытываю те же чувства. Что пожелать…хотелось бы передать привет, поклон. Всем здоровья и удачи!

Ваши автоматизированные ворота вышли из строя или неисправно работают? Ремонт автоматических ворот вы можете заказать по указанной ссылке.