После успешного выступления в Сочи, где пугачевская «Горница» получила высшую награду международного фестиваля, творческому коллективу последовало приглашение принять участие в четвертом всероссийском конкурсе исполнителей народной песни «Голоса России». Он традиционно проходит в Смоленске при стечении профессиональных и самодеятельных коллективов и при высоком жюри, где на этот раз было три народных и два заслуженных артиста России, два доцента и два профессора музыкальных академий и университетов страны.

Председательствовала знаменитая певица Ольга Борисовна Воронец. В общем, конкурс очень серьезный и, как сказал один из членов жюри, по масштабу и статусу сравним с конкурсом  имени Чайковского.В соревновании каждый хочет быть первым, обойти соперника, не раскрыться заранее, не показать силу или слабость. Поэтому контакты с ансамблями были формальными: «здравствуйте» — не более. Нет, «Горница» не жила в замкнутом пространстве. На сцене – все как на ладони – уровень мастерства, манера исполнения, костюмы. Есть  что позаимствовать, чему позавидовать, с чем не согласиться, что не принять как непонятное и чуждое. На конкурсе «Горница» выделялась. Сначала, как в пословице, по одежке. Костюмы у пугачевских артистов выполнены  тождественно  народной  моде Николаевского уезда 150 — летней давности. Праздничные одежды, которые носили  местные красавицы шесть поколений назад, «Горнице» помогли воспроизвести на кафедре народного хорового творчества Самарской академии культуры и искусства. Другие коллективы перестарались: в их нарядах было много тяжеловесной «роскоши» и окультуренного кроя, то есть стилизации под современные очертания.«Горница» на конкурсе представляла по сути две области – Самарскую и Саратовскую. И исполнительская школа этих поволжских территорий  особая.

Она сохранила песенную народную красоту, не пошла по пути так называемой окультуренной манеры исполнения.«Свадебный плач» — это беспроигрышная песня. Она родилась в Николаевском уезде, передавалась из поколения в поколение, дошла до «Горницы», зазвучала на большой сцене и заворожила зрителей и жюри. Что и говорить – талантливы наши предки, талантливы и современники земли пугачевской. Анастасия Разумова за «Свадебный плач» и исполнение других песен получила диплом первой степени.  Впервые о Анастасии Разумовой местная газета рассказала в 2004 году. Девочка училась в седьмом классе и была «весной» на городском празднике. Уже тогда в ней был заметен сценический артистизм и певческое природное дарование. Сейчас Анастасия — студентка Самарской академии искусств. Диплом столь престижного конкурса получила и другая солистка «Горницы» —  Эльвира Смирнова. Она обладает чистым, сильным, голосом с бархатным тембром. Интересно ее появление в «Горнице». После колледжа она искала работу. В Дом культуры ее брать не хотели, ну, если на полставки, и то под вопросом. Но когда девушка запела, все сразу решилось: естественное радушие, законное рабочее место. Кто не обрадуется таланту?Ансамбль народной песни «Горница» также отмечен дипломом. Если учесть, что в конкурсе принимали участие 17 лучших ансамблей страны и 38 солистов, то три диплома одного коллектива – это признание высокого исполнительского мастерства самодеятельных артистов из Пугачева. «Горница» участвовала в гала-концерте. Как правило, программу закрывает самый лучший коллектив. Такая честь была оказана пугачевскому  ансамблю. Зрители долго аплодировали «Горнице».Руководитель  песенного коллектива Людмила Чурсина признана лучшим клубным работником Саратовской области.

Н. Петров

На снимках: Эльвира Смирнова; Анастасия Разумова