В недавнем обращении к жителям Саратовской области губернатор В.В. Радаев сослался в одном из примеров на опыт выдающегося государственного деятеля Петра Аркадьевича Столыпина. Тот три года руководил Саратовской губернией и не раз подчеркивал, сколь бесценным для него было это время. Ведь процветающая губерния на тот момент сконцентрировала в себе все прогрессивные и революционные тенденции России.
Мы мало знаем о П. А. Столыпине. Читайте о нем материал саратовского журналиста – краеведа Ю. Песикова

Столыпин саратов 1904

Именно будучи саратовским губернатором (1903-1906 гг.) Петр Аркадьевич Столыпин проявил себя как деятель всероссийского масштаба, государственно мыслящий, человек стойкий, бескорыстный, благородный.

Из Саратова началось его чрезвычайно быстрое возвышение. 26 апреля 1906 года Петр Аркадьевич Столыпин стал министром внутренних дел, а 8 июля этого же года – председателем Совета министров.
Став премьер-министром, Столыпин постоянно держал связь с саратовцами, оказывал всяческую поддержку. Благодаря ему в городе открылся университет, консерватория – первая в провинции.
Несмотря на свою занятость, премьер-министр охотно принимал гласных городской думы, уездных представителей, работников печати.

23 сентября 1909 года премьер Столыпин дал интервью корреспонденту саратовской газеты «Волга» Н. Гарвею. Приводим с некоторыми сокращениями текст этого интервью.

Перед моим отъездом в Саратов председатель Совета министров статс-секретарь Столыпин оказал мне честь продолжительной беседой со мною как с председателем газеты «Волга». 23 сентября я был принят П.Л. Столыпиным в его рабочем кабинете в Елагинском дворце.

– Вы выезжаете в Саратов на днях? Завидую вам. Я сохранил о Саратове наилучшие воспоминания. С удовольствием беседую с вами как с представителем провинциальной печати, так как именно печати провинциальной и ее развитию придаю особое значение.

Задача провинциальной печати – верно и точно выражать настроение страны, ибо столичные газеты слишком много отдают места вопросам так называемой высокой политики и партийному политиканству, руководимому весьма часто закулисными интригами.

Сколько времени, например, было потрачено, да и до сих пор тратится на бесплодные споры о том, самодержавие ли у нас или конституция? Как будто дело в словах.

Еще укажу на один недостаток столичной печати. Судя по газетным статьям, можно подумать, что страна наша охвачена пессимизмом, общим угнетением. Между тем я лично наблюдал, да и вы, я думаю, можете подтвердить, что в провинции уже замечается подъём бодрого настроения, свидетельствующего о том, что все в России начинает понемногу втягиваться в бодрую работу. Бодрый оптимизм, наблюдаемый в нашей провинции, совпадает с проведением в жизнь земельной реформы.

Я полагаю, что, прежде всего, надлежит создать гражданина, крестьянина-собственника, мелкого землевладельца, и когда эта задача будет осуществлена, гражданственность сама воцарит на Руси. Сперва гражданин, а потом гражданственность. А у нас обыкновенно проповедуют наоборот.

Это великая задача наша – создание крепкого единоличного собственника, надежнейшего оплота государственности и культуры – неуклонно проводится правительством.

До сих пор у нашего стомиллионного крестьянства, зависимого всегда от других, была одна лишь карьера – карьера мужика-кулака. Теперь перед ним открываются иные, более светлые горизонты. Становясь личным собственником, единоличным кузнецом своего счастья, наш крестьянин получает широкую возможность проявлять свою личную волю и свой личный почин в разумном усвоении своей жизни, своего хозяйства.

Самый успех земельной реформы в ее осуществлении на местах уже доказывает, что она не могла быть выдумана чиновниками. Это было бы слишком высокой честью для них. Реформа эта очевидно отвечает потребностям самой жизни. Она может быть ошибочна в частностях, в своих основаниях она глубоко жизненна.

Итак, надо надеяться, что понемногу, естественным путем, без каких-либо принуждений раскинется по России сеть мелких и средних единоличных хозяйств. Вероятно, крупные земельные собственности несколько сократятся. Вокруг нынешних помещичьих усадеб начнут возникать многочисленные средние и мелкие культурные хозяйства, столь необходимые как надежнейший оплот государственности на местах.
Сейчас у нас на очереди другая важная реформа. Я говорю о реформе местной. В недостаточности правительственной власти в уездах я убедился на личном опыте, когда во время беспорядков 1905-1906 годов я был губернатором в Саратове. Сомневаюсь, чтобы кто-либо мог по совести сказать, что существующий порядок уездного управления не нуждается в изменении.

Я уже говорил вам, что оптимизм провинции не находит достаточного отклика у нас в столице. Даже и нынешний исключительный урожай не в состоянии подбодрить наших неисправимых столичных пессимистов. Но и помимо урожая есть еще и другие, не менее очевидные основания для уверенности в неисчерпаемых ресурсах нашей страны.

Если мы вспомним, что правительство лишь в 1905-1906 годы серьезно задумалось над судьбою нашего денежного обращения, то не вправе ли мы изумляться тому, что уже через три года, в 1909-м, наши государственные доходы столь значительно превысили все сметные предположения? Добавьте к этому, что огромный урожай этого года еще не реализован.

Вы приезжаете в Саратов в значительные для края дни. У вас открывается университет.
Знаете ли вы, что нас и в этом вопросе старались напугать. Нам говорили: «Ведь для процветания наук требуется центр наиболее спокойный. Как правительство могло избрать Саратов? Где вы основываете университет!»

Однако я уверен, что жизнь вашего университета потечет нормально, что молодежь займется делом.
Вот высокая задача для газеты университетского города: сделайте нашу молодежь, наконец, патриотической! Развейте в ней чувство здорового, просвещенного патриотизма! Прощаясь со мною, председатель Совета министров, как бы резюмируя высказанные им мысли, произнес:

– Итак, на очереди главная наша задача – укрепить низы. В них вся сила страны. Их более ста миллионов! Будут здоровые и крепкие корни у государства, поверьте, и слова русского правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром.

Ю. Песиков

Вам на заметку:

Запишитесь на курсы делового английского языка и вы в кратчайшие сроки сможете общаться со своими бизнес партнерами на равных. Изложение своих мыслей грамотно и быстро не составит для вас труда.