Роман «Пугачёвцы» вышел отдельным изданием лишь однажды — в 1930 г. тиражом более 5 тысяч экземпляров. Книга хранится в краеведческом музее г. Пугачёва. Это очень яркое, взрывное, в некотором роде экспериментальное произведение. Читается на одном дыхании. Хотя тема вроде бы затасканная — первые годы Советской власти. Но этот сложный с исторической точки зрения период показан глазами подростков и оттого воспринимается как просто очередное испытание для самых обыкновенных людей, которые в политике не сильны. О самом писателе известно немного. Константин Андреевич Минаев (настоящая фамилия Носов) родился в 1900 г. в Николаевске (теперь Пугачёв). Он — детский писатель, автор нескольких сборников рассказов, которые вышли в конце 20-х гг. XX в. огромными тиражами (некоторые до 10 тыс. экземпляров), что говорит о его популярности. Ещё известно, что он входил в Российскую ассоциацию пролетарских писателей (РАПП), и в 1929 г. в составе первой культурной бригады провёл два месяца на Урале. Отчёт об этой творческой командировке был опубликован в «Литературной газете» за подписью руководителя группы известного поэта Владимира Луговского. Судя по публикации, бригада за 74 дня посетила 25 предприятий, писатели дали консультацию 200 начинающим пролетарским авторам, выпустили в уральских газетах семь литературных страниц с сорока произведениями и т.д. Объём выполненной работы показался надуманным Владимиру Маяковскому. На одном из заседаний пленума правления РАПП великий пролетарский поэт назвал такой отчёт фанфаронским, «писательским наскоком» и даже планировал написать об этом сатирическое стихотворение. Но не успел… Вот, собственно, и всё, что известно о Константине Минаеве. После 30-го года он куда-то исчезает: ни его публикаций, ни какой-либо информации о нём. Имя автора интереснейшего романа «Пугачёвцы» не должно быть забыто, а его биографию стоило бы восстановить.

Ю. Каргин

Недавно редакция «Пугачевского времени» получила письмо, которое проливает некоторый свет на судьбу писателя.
«Константин Минаев — мой дядя по матери, Носовой Ирине Андреевне. Знаю, что в сталинскую эпоху был посажен, откуда и не вернулся. В 1956 году мама получила большой конверт, в котором было написано о его реабилитации. Также ей был задан вопрос, не сохранились ли у неё его произведения. Я знаю, что у мамы был роман «Пугачёвцы», который мы прочитали, но она на письмо не ответила. Мама была его младшей сестрой и в романе выведена как персонаж. Этот роман — история их семьи.
Татьяна Шевро»
Электронная версия книги, созданная известным балаковским краеведом Юрием Каргиным, находится на сайте http://pugachevsky-site.ru