Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Часовня на базаре г. Николаевск Г.А. Богословский. Зимний лес. 1992 г. Два автобусных маршрута г. Пугачева в 1956 году foto_007 foto_113 foto_209



Плюс криминализация всей страны

  Общество               Янв.19.2017     

По распоряжению президента России Владимира Путина до 15 февраля при правительстве России будет создана рабочая группа по искоренению подростковой преступности и блатной романтики в детской среде. Координатор секции по правам ребенка Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ Борис Альтшулер считает, что такая рабочая группа необходима, потому что проблема существует и она очень серьезна. По мнению правозащитника, с начала 1990-х годов система детского досуга в стране была полностью разрушена. Постепенно эта сфера стала коммерческой, а дети в итоге оказались предоставлены сами себе.
— Мы должны помнить, что всегда существует альтернатива — если государственные органы не работают с подростками, то всегда находятся те, кто займет их место. И нередко это представители криминальной среды, — считает член Общественной палаты РФ, первый вице-президент Молодежного союза юристов России Артем Кирьянов. — Нужно заниматься не только профилактикой преступности, но и досугом подростков. И не за деньги — он должен быть массовым и доступным.
Давайте посмотрим, как обстоят дела с досугом детей в Пугачеве. В прошлом году во время летних каникул ни в одной из сельских школ пришкольные детские лагеря не работали. В управлении образования уверены, что такие площадки не пользуются спросом, хотя родители младших школьников утверждают обратное. Танцевальные кружки при пугачевском городском Доме культуры собирают с родителей ежемесячно от 250 рублей и выше. Попасть туда детям из малообеспеченных семей проблематично. В спортивной школе, как и в общеобразовательных учреждениях, собирают попечительские. Оплату проезда, питания и проживания на соревнованиях, если они происходят в другом городе, тоже нужно оплачивать родителям или полностью, или частично. А еще платное снаряжение и оборудование. Не каждый родитель способен на оплату занятий в таких объемах, а значит, далеко не каждый ребенок имеет доступ к занятиям по душе, т.к. такие занятия сильно бьют по семейному бюджету.
Эксперты уверены, что чаще всего подростковая преступность проявляется сегодня в тех регионах и районах, где расположены колонии, где низкий уровень жизни. Это про нас. В последнее время серьезно снизилась роль правоохранительной системы — детская комната милиции, привод в которую в советское время считался крайней мерой для трудных подростков, сегодня перестала быть мерой устрашения и воспитания. Нужен целый комплекс мер по выводу подростков из криминальной среды. Это большая и трудная межведомственная задача с привлечением специалистов и экспертов из всех сфер нашей жизни.
Еще один немаловажный момент. В условиях широкой доступности информации на российскую молодежь обрушился поток низкопробной продукции, пропагандирующей праздный образ жизни, насилие, преступность, проституцию, порой неприемлемые не только с точки зрения морали, но и права. Под воздействием произведений массовой культуры наша молодежь оказалась в духовно-нравственной пустоте. Одним из феноменов массовой культуры стало появление фрагментарного, «клипового» сознания у молодежи. Пристрастившаяся к низкопробным произведениям молодежь все больше деградирует, становясь неспособной воспринимать серьезные произведения. С распадом СССР устранение государственного и идеологического контроля над культурным производством и потреблением ушел и просветительский эффект советской культурной политики. Культурное производство, в том числе кинофильмы, телепередачи, стало ориентироваться на рынок и реальный спрос потребителя. Фильмы про киллеров и бандитские разборки — прямое следствие демократизации. В частности, появление целой индустрии «русского шансона» — ответ культурного производства на спрос около- и полу- и «чисто» криминальных элементов. И вместо того, чтобы пропагандировать нравственные ценности, наш местный отдел культуры в лице директора ГДК Н. Разумовой радушно привечает на своей сцене гастролеров типа групп «Бутырка» и «Лесоповал». Вспоминается случай, когда к нам приехал с гастролями Вольский драматический театр. При входе в ДК скромно повесили едва заметную сероватую афишу. Ни на местных сайтах, ни в одной из трех газет объявлений о том, что в ДК состоится спектакль, не было. Не знали, не ведали об этом ни руководители предприятий, ни профсоюзы. В итоге продали всего пять билетов. Сообщив об отмене спектакля, работники Дома культуры дали совет:
— Покупайте билет на концерт группы «Лесоповал».
Специалисты считают, что в основе функционирования системы массовой культуры в целом является желание заработать. Развлекательное содержание выделяется именно потому, что оно способно привлекать самые широкие слои платежеспособной части аудитории. Именно поэтому руководство городского ДК легко предоставляет площадки проповедникам лагерной тематики, не задумываясь о морально-нравственных последствиях своей деятельности. Они внедряют в сознание населения уголовный жаргон, которым блистают «герои» песен «Лесоповала» и «Бутырки». Моральный, нравственный, интеллектуальный потенциал молодого поколения уничтожается. Массовое сознание деформируется под воздействием криминогенной информации, что приводит к видоизменению восприятия новой порции неадекватной информации. Таким образом, налицо криминальная деформация массового сознания, которая проявляется в криминализации быта, сознания, языка, культуры.
На недавней встрече с деятелями искусств и творческой интеллигенцией президент России В.В. Путин сказал: «Принцип свободы творчества считаю абсолютно незыблемым». «Однако, — отметил глава государства, — у всех свобод есть всегда вторая сторона — ответственность». Причем «у художника, у культурного работника, так сказать, мера этой ответственности особенно высока». Ключевое слово здесь – ответственность. В связи с этим возникает вопрос. Кто в Пугачеве ответит за пропаганду криминального мировоззрения с городской сцены? Директор Дома культуры Н. Разумова, которая по определению отвечает за все, что происходит на подмостках вверенного ей учреждения или заместитель главы района Л. Новикова, которая несет ответственность за социальную политику в районе, в том числе и за культуру?
Тенденции криминализации молодежной культуры не могут не вызывать тревогу. Учитывая то, что нынешняя молодежь представляет собой «кадровый резерв» развития общества, мы рискуем через 10-15 лет получить серьезно криминализированную страну. Последствия такого развития событий могут оказаться достаточно серьезными, если не катастрофическими.

С. Вершинин


Добавить комментарий