13

Город Николаевск, преобразованный 9 мая 1836 года из Мечетной свободы, начал жизнь обыкновенного захолустного маленького городка, каких немало было в дореформенной России.

В Мечетной слободе до самого ее преобразования в город существовала лишь одна улица — нынешняя улица К. Маркса. Там, где теперь пролегает Революционный проспект, были выгон и места для складирования соломы и сена.

Летом 1839 года от большого пожара Николаевск почти весь выгорел. К этому времени в городе уже насчитывалось до 400 дворов. От огня едва уцелело 70.

После пожара город начал строиться по плану, утвержденному самим Николаем I. Эта планировка города в основном сохранилась до настоящего времени. Прямые широкие улицы, строгие прямоугольники городских кварталов на ровных террасах иргизской долины составляют характерную особенность планировки нашего города.

По царскому проекту границами города устанавливались: Южная улица, Кузнечная (теперь улица 40 лет Октября), Северная и по р. Б. Иргиз. Теперь город значительно перерос эти границы, но в XIX веке запроектированные кварталы застраивались крайне медленно.

Вскоре после открытия города здесь были построены тюремный замок (угол Р. проспекта), здание полиции, казначейства и земского суда (теперь в нем краеведческий музей), а также дом воинской казармы ( ныне место школы-интерната).

Все эти первые казенные здания строились на выгоне, вдоль будущей Уральской (теперь Топорковской) улицы, получившей свое название от большой дороги из города Уральска, проходившей здесь от переезда через реку Иргиз.

В 1840 году татары — переселенцы с правого берега Волги из сел Хвалынского и Кузнецкого уездов основали в Николаевске татарскую слободу.

Еще в 1850-х годах город состоял в основном из Старой улицы (потом Казанская, теперь улица К. Маркса) и Новой (прежде Николаевская, ныне Революционный проспект). На юге они упирались в озеро Безымянное, существовавшее на месте нынешней Вольской улицы. На севере в 1852 году они доходили до нынешней улицы Урицкого (в то время — Стрелецкой).

На площади, ничем не застроенной, напротив нынешнего здания музея был сооружен эшафот. Это была непременная принадлежность административной власти николаевской России. Представлял он собой помост, на котором совершали публичные телесные наказания преступников, а также неаккуратных должников.

Материал подготовлен по архивам краеведа А.К. Журавлева