В каждом районе, селе, деревне своя культура, неповторимая, самобытная. Десятки творческих людей трудятся над тем, чтобы их населенный пункт выделялся на общем фоне своими традициями и талантами. Все  знают: цивилизации исчезают, а культура остается. Со времен распада СССР  ориентиры государства в плане социально – культурной сферы поменялись кардинально. «Впереди планеты всей» сменилось унылым «финансированием по остаточному принципу». Как результат развалившиеся или сданные в аренду Дома культуры, клубы, кинотеатры. И если в больших городах  учреждения культуры смогли вписаться в индустрию развлечений, то на периферии просто беда. Пугачевский район не исключение.  Эпопее с ремонтом городского ДК не видно конца. Шесть  миллионов — кредиторская задолженность по ремонту. Чем её гасить никто не знает. «Подрядчики выполнили работы, а платить нечем. В течение года в  министерство культуры области отправляли письма и от отдела культуры и от главы района. Министр нам не отказал, но и денег не выделил, — говорит начальник отдела культуры Пугачевского района Т.Г. Подбегалина. Как-то на заседании общественного Совета при главе района В.П. Зубов сказал, что от писем толку мало, потому что проще отказать. Нужно ехать и стучаться в двери. Если в них не пускают, то лезть в окна. Это не дословно, но смысл такой. По всему выходит, пора местным руководителям от культуры собираться в дорогу!

80% учреждений культуры в нашем районе требует капитального и текущего ремонта. Окна, крыши, котельные – все это требует денег, которых нет.  Отопительный сезон — испытание, которое предстоит пережить клубам  и Домам культуры в селах.

Область культуру не финансирует. Деньги выделяют только на заработную плату и коммунальные услуги.  Национальных проектов в сфере социально-культурной деятельности нет. Надбавок и стимулирующих выплат к мизерным зарплатам работникам культуры тоже не достается. В связи с этим обнажается проблема кадрового голода. Молодых специалистов не заманишь одной только перспективой творческого роста. «У нас не хватает  аккомпаниаторов, театральных режиссеров, менеджеров культуры. И привлечь их нечем, — сетует Татьяна Георгиевна. — Но так или иначе, приток талантливой молодежи есть. Стоит взглянуть на помолодевший состав ансамбля «Горница». Яркий пример – Виктор Аверьянов,  замечательный музыкант, художественный руководитель из Старой Порубежки. Дипломированным специалистом он вернулся домой и работает по профессии».

Негусто для района с населением в 60 тысяч. Минусов больше, чем плюсов, но о них не принято говорить. Те, кто сегодня работает в сфере культуры, – энтузиасты  и оптимисты. И с каждым годом их становится меньше. Уехал в Сызрань Евгений Ермаков, прекрасный музыкант, выпускник консерватории. Через пару лет духовой оркестр переименуют в оркестр ветеранов, как одноименный хор.  Городской эстрадный ансамбль существует номинально. В ДК нагрузка бешеная, а зарплата – кот наплакал. Выручает возможность подзаработать на корпоративах и свадьбах. То, что в Пугачев еще привозятся вокальные, танцевальные, театральные награды разных степеней, – сегодня скорее из ряда вон, нежели само собой разумеющееся. Известность некоторых пугачевских артистов давно вышла за пределы губернии, только от этого им ни холодно, ни жарко. «Мы живем надеждой на лучшее, сохраняем и приумножаем те культурные ценности, которые у нас есть. Главное — вера в свои силы», — говорит Т.Г. Подбегалина. Это хорошо, что Татьяна Георгиевна не теряет оптимизма, только оптимизмом сыт не будешь. Что станет с тем, что «приумножаем и сохраняем», когда разбегутся последние энтузиасты?

С.Ситниченко

Вам на заметку:

Намечается свадьба в Харькове? Тамада Харьков произнесет лучшие тосты за вашим тостом, а ваши гости буду восхищены красивой грамотной речью.