калягик-202x300

Удивительна земля Пугачевская. Сколько талантов она дала и дает стране. Сегодня – рассказ о генерал-лейтенанте инженерных войск Александре Яковлевиче Калягине. Он прожил долгую жизнь, воевал, служил после войны, в отставке занимался воспитанием молодого поколения, писал книги. Он никогда не забывал Солянку, где родился и вырос. Однажды, кажется в 1972 году, признался: «Этот край – моя родина. Именно ее носил всю жизнь в своем сердце».
Генерал помнил своих соседей и при удобном случае передавал им приветы, называл по фамилиям: Волковы, Кобзевы, Суховы, Ксенофонтовы, Уколовы… Возможно, потомки бывших соседей Александра Яковлевича крестьянствуют и знать не знают о своем прославленном земляке. Калягин горевал: «Уже очень сложно добираться до Пугачева. Пересадки и ожидания на вокзале – не по силам».
Александр Яковлевич до самого последнего момента своей жизни переписывался с пугачевским краеведческим музеем. Это была тонкая связь с милыми его сердцу местами.
Калягин родился в 1900 году, крестьянский сын, старший в семье. Он работал по найму с 12 лет у солянского купца Зубарева. В 1914 году началась война. Отца, Якова Назаровича, призвали на фронт, а Александр подался в Николаевск. Здесь заработки были выше, чем в Солянке, — нужно было кормить семью. Но недаром говорят, что везде сладко, где нас нет. Купец Кузнецов, к которому устроился Калягин, щедростью не отличался. Осенью 1915 года Александр отправился на заработки в Саратов, в хлебопекарню, откуда посылал немного денег родным в Солянку.
Судьба свела его с хорошим человеком, мастером фотоателье Иваном Васильевичем Гостевым. Иван Васильевич хорошо относился к новому работнику, передавал свой опыт и знания, учил житейской мудрости. Когда Калягин решил поступить добровольцем в Красную Армию, на курсы командиров, фотограф долго думал, поправлял усы, что-то искал в карманах, кашлял, потом ответил:
— Хвалю! Хвалю твою смелость, твою уверенность в себе. — Сделав небольшую паузу, добавил: Командовать в бою — дело ответственное, придется распоряжаться жизнью людей. Имей в виду, Саня: специальность и жену выбирают один раз. Кто меняет часто профессию и жен, из того человека не выйдет.
С этим напутствием и ушел Александр Яковлевич Калягин. Он прошел по жизни, как наказывал старый, мудрый фотограф, оставив о себе добрую память. Но вернемся в Солянку, во времена гражданской войны. Почти весь калягинский род был выбит белыми. Что это за штука – классовая ненависть и кто ее придумал?
Александр Яковлевич повоевал с белыми красным курсантом, а потом и командиром взвода на Дону и Украине. Далее служил в Красной Армии, занимал различные должности – от командира отдельного саперного батальона до начальника инженерных войск Сибирского военного округа. Учился в Московской военной инженерной академии и сразу был назначен старшим военным советником в Китай. О том времени Александр Яковлевич напишет книгу воспоминаний «По дорогам Китая». Впоследствии будет деятельно работать в обществе советско-китайской дружбы, выступать с докладами о боевых дружественных традициях советского и китайского народов. Ничто не проходит зря. Не те ли семена добра и помощи, посеянные еще в предвоенные годы, взращенные и взлелеянные впоследствии, дают сегодня России возможность тесно сотрудничать с Китаем в военной и экономической областях? Воспоминания генерала Калягина проникнуты глубокой неподдельной любовью к китайскому народу, в освободительную борьбу которого он вместе с другими советскими людьми внес свой вклад. В то время китайцы воевали с японцами, отстаивали независимость. Советская помощь была неоценима. Война, такая далекая, незнакомая, скрытая от народа, требовала жертв. 200 советских граждан погибли в Китае. Смерть обошла сапера. Он вернулся в СССР и в 1939 году был назначен начальником Борисовского, затем Архангельского военных инженерных училищ.
Так случилось, что Александр Яковлевич участвовал во всех войнах, кроме Испанской. Он воевал на Халхин-Голе и на Финской войне. У него был огромный военный опыт, знания, смелость. С началом Великой Отечественной войны генерал Калягин направляется начальником инженерных войск Брянского фронта. С конца 1942-го года — командующий инженерными войсками Красной Армии. Руководил инженерным обеспечением наступления под Сталинградом, Курском, Варшавой, Берлином. Все главные сражения.
После Победы проходил службу на должностях: заместителя командующего группой советских войск в Германии, заместителя командующего войсками ПВО СССР. Работал над мемуарами, в 1979 году издал книгу воспоминаний.
Государство высоко оценило военную доблесть и инженерную работу Александра Яковлевича Калягина. Он награжден двумя орденами Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Жукова, орденом Почета, орденом «Знак Почета», медалями. Калягин награжден также орденами и медалями Китая, Польши, ГДР. В рядах Советской Армии генерал-лейтенант А. Я. Калягин оставался вплоть до 1961 г. У него двое детей: Борис и Маргарита, внуки, правнуки. На пенсии жил в Москве, умер 2 августа 2000 года в возрасте 100 лет.

Н. Петров