Если исходить из среднестатистических общероссийских данных в пересчете на количество проживающего в пугачевском районе населения, то получается, что около 300 наркоманов. Цифра условная, но она заставляет задуматься. В 2012 году на учете в психоневрологическом диспансере состояло 63 наркомана. Сколько наркозависимых граждан состоит на учете сегодня, врачи говорить отказываются, однако заявляют, что роста наркомании в районе нет. Этому способствуют три основных обстоятельства. Во – первых, перекрыты каналы сбыта тяжелых наркотиков в Чапаевске и Балакове. Во – вторых, дает свои результаты оперативная работа пугачевской полиции. В – третьих, в городе и районе идет целенаправленная профилактическая работа, ориентированная на молодежную среду.
До войны наркоманов в Пугачеве не было. Анашу курили сидельцы в тюрьмах, свободных граждан это не касалось и распространения в городе не имело. В 1945 году были искалеченные войной люди. Они зависели от морфина. Это была не их вина. В бывших фронтовиках сидела боль и беда. Они как – то быстро и незаметно ушли из жизни, не нарушив покой граждан и не затронув их своим пороком. Поэтому до начала 90-х никто в Пугачеве всерьез о наркоманах не говорил. Во дворах свободно цвел мак, семенами которого бабушки посыпали сдобу для внучат, а мальчишки собирали семена конопли, чтобы кормить чижей и синиц.
Первые официально зарегистрированные наркоманы появились в Пугачеве в 1992 году. В это же время местное отделение ФСБ установило людей, имеющих непосредственное отношение к наркотрафику. Героин идет из Афганистана, просачивается через таджикскую границу и двигается стародавним шелковым степным путем, задевает Пугачев, который со времен Золотой Орды был промежуточным пунктом на пути из Азии в Европу. В 1994 году была проведена крупномасштабная операция по захвату наркокурьеров. Результатов она не дала. То ли наркоторговцев предупредили, то ли информация о крупной партии героина была ложной. После неудачи, уже позже, были успешные задержания. С 1995 — 1996 годов наркомания в Пугачеве приобрела видимые очертания. К игле потянулись молодые люди от 16 лет и старше. Социальное положение не имело значения.
Самое широкое распространение в городе и селах получила анаша, или марихуана. Ее курят разновозрастные и разнополые граждане для «веселья». Около десятилетия назад в городе появился новый наркотик, именуемый «красным драконом». Изготавливается он в домашних условиях из лекарственных препаратов с добавлением особо ядовитых и сильно воспламеняющихся веществ. «Красный дракон», простите, отшибает мозги напрочь.
Потом до Пугачева дошла другая напасть: курительные смеси – спайсы. По неофициальным данным, их покупают в Балакове, Самаре. Их изготавливают из любых растений и пропиток или наполнителей. Есть формула изготовления спайсов — смесь из определенного растения плюс психотропная добавка или пропитка — и пожалуйте, отрава готова.
Молодого человека по имени Игорь родители привезли в пугачевскую больницу в полубессознательном состоянии. Молодой мужчина бредил, у него были галлюцинации. Из рассказа родителей стало ясно, что в преддверии выходных Игорь на своем автомобиле отправляется развлекаться в ночные клубы Самары. Родители и раньше замечали странности в поведении сына, а из очередной поездки он вернулся практически невменяемым. Сложность для врачей заключается в том, что определить причину отравления и составляющие спайсов невозможно. Сам пациент, придя в себя, отрицал любое применение им курительных смесей.
Среди молодежи бытует мнение о том, что наркотики делятся на «легкие» и «тяжелые». Подобное заблуждение относит к «легким» и курительные смеси. Врачи подобную классификацию отрицают. В первую очередь от употребления курительных смесей страдает человеческая психика, воздействие на нее оказывается такое же, как и при применении сильнодействующих наркотических веществ. При частом употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, чувство панического страха. Часто итогом курения спайсов становится лечение в психоневрологическом диспансере.

Р. Лесная