Валентина Александровна и Виктор Андреевич Овчинниковы  вместе уже  больше полувека. Познакомились они на танцах, как, впрочем, и большинство молодых людей Пугачева. Ничего серьезного. Так, легкая симпатия – не больше. Потом их неожиданно свела совместная работа. Она была вожатой в пионерском лагере, он – там же шофером на подлатанном ГАЗоне. Закончился летний сезон, и снова дорожки разошлись. В третий раз они встретились в коллективе межколхозной строительной организации. Виктор работал по специальности – шофером, Валентина – диспетчером. Таких случайностей не бывает. Это судьба. Однажды, провожая Валентину после работы, Виктор, заглядывая ей в глаза, спросил:

— Пойдешь  за меня?

Валентина не ответила, только улыбчиво кивнула. Волновалась, даже «да» не могла сказать.

Затеяли свадьбу, но вышла тут такая незадача. Это сейчас венчаться – пожалуйста. Скрепляйте, молодые, свою совместную жизнь перед небом. Высшее таинство на все времена. А тогда, в 1958 году, атеистическая власть зорко приглядывала за церковными обрядами и их участниками. Венчание или крестины – жди  комсомольского или партийного наказания. А мама Валентины, человек верующий, поставила условие – венчаться. Так что молодые пошли в храм и перед Богом скрепили свой союз. Комсомольцы записали молодоженам по выговору. Это сейчас смешно, а тогда это был поступок – переступить через запрет. В доме есть икона,  которую подарила молодым мама в день их венчания.  Спасает икона  от всех мирских невзгод семью Овчинниковых на протяжении пятидесяти с лишним лет.

Судите сами. Мелкие-то неурядицы в семье всегда бывают. Это только где равнодушие, где нет любви, все холодно и гладко. А тут  кто и вспылит, то без зла, без грубости. Ну и повинится – лукавый попутал. Так и жили, и живут хорошо, в доверии, в заботе друг о друге, о детях, о внуках.

Когда на свет появилась старшая дочь Наташа, Виктор Андреевич взялся  строить дом. Денег на наемную бригаду у него не было, поэтому глава семьи все делал своими руками. Не один, конечно. Существовал и до сих пор существует еще с крестьянских общин такой порядок вещей, при котором родственники и друзья, без денег, по душевной щедрости помогают сообща в каком – то деле. Называется это содействие «помочь». Хорошие были времена, широкие, и натуры у людей щедрые. Вот так Виктор Андреевич и поставил свой дом на улице Пушкинской. За полвека дом ничуть не обветшал. На совесть сработан, светел и просторен. В нем и живут Виктор Андреевич и Валентина Александровна.

Виктор Андреевич до выхода на  пенсию так и работал в межколхозной строительной организации. Валентина Андреевна трудилась на почте инженером по нормированию. Она заочно окончила институт, получила должность. Сейчас заботы у ветеранов простые. Есть сад, огород. За ними нужен уход. Потом в доме порядок навести. Есть силы – не на боку же лежать. Людям труда праздность в обременение. Всегда рады гостям. Не замкнуто живут, открыто.

У детей – благополучие. Старшая, Наталья, живет в Пугачеве. У нее хорошая семья, хорошая работа. Ее дочь, Овчинниковых — старших внучка, работает в Саратове.

Никак Виктор Андреевич и Валентина Александровна не ожидали, что их младшая дочь Татьяна выберет военную стезю. Она – прапорщик. Муж – полковник. Живут в городе Нальчике, звезд на погонах не считают, и все у них получается ладно: троих детей воспитывают.

Каждое лето из Нальчика всей семьей приезжают в Пугачев. В общем, собирается у Овчинниковых вся многочисленная родня. На почетном месте Виктор Андреевич с Валентиной Александровной. Говорят им дети и внуки хорошие слова, проникновенные, душевные…

И. Мнекина

На снимке: супруги Овчинниковы