Звание «Почетный гражданин Пугачевского района»  появилось у нас  немногим более десяти лет назад. При Советах на этот счет тоже что-то пытались сделать. Году, наверное, в 1976 -ом  в узком кругу, не вынося разговор за стены кабинета, даже обсуждали кандидатуры на высокое звание. Выбор пал на заслуженного работника культуры М.Г. Павлова, но потом процесс затих, и все кончилось ничем.

Пугачев жил без почетных граждан до 1997 года, когда, вдруг, неожиданно для всех, районный Совет проголосовал за присвоение звания почетного гражданина начальнику пугачевского отделения ФСБ подполковнику И.В. Мурашову. Вообще, есть за что. Иван Васильевич долгое время занимался работой по реабилитации жертв сталинских репрессий, вернул добрые имена сотням, если не тысячам оклеветанных людей. Масштаб большой. Мурашов поднимал архивы не только в Пугачеве, но и во всей Саратовской области. На это у него ушли годы.

До революции 1917 года в Николаевске тоже были почетные граждане. Например, купец Н.С. Меньков в 1913 году на свои средства построил больницу, подарил ее городу, за что по решению земского собрания имел честь называться почетным гражданином Николаевска.  Купец  С.О. Локтев  избирался городским головой, был дорог Николаевску как рачительный хозяин и, естественно, стал его почетным гражданином.  Наверное, были и другие люди с высоким званием. Только все те «почетные» сегодня начисто забыты. Выходит, сейчас в Пугачеве принялись писать историю с чистого листа, с нулевой отметки. А как же традиции, преемственность, воспитание молодежи?

Повезло почетному гражданину Саратовской области П.И. Столыпину. Имя некогда знаменитого человека явил из небытия экс-губернатор Д.Ф. Аяцков. Он назвал в честь Столыпина село, поставил ему памятник и часовню. По этой аналогии Пугачеву остается только ждать, когда глава района проникнется вниманием, например, к С.О. Локтеву. Несмотря на столетнюю межу между ними, есть связующие нити. И тот, и другой трижды были избраны руководить одной и той же территорией. Поэтому у  главы района В.П. Зубова есть все основания, исходя из исторической памяти, назвать, например, городскую площадь именем С.О. Локтева, благо площадь примыкает к храму, который С.О. Локтев и построил.

Стать почетным гражданином Пугачева непросто.  Существует целая процедура выдвижения и рассмотрения  кандидатур. Значимость какого – то поступка или всей жизненной деятельности должна быть не только общепризнанной, но и утвержденной районным Собранием.  Но вот человек получает звание почетного гражданина Пугачевского района. Казалось, после тщательного выбора лучшего из лучших, обретенный статус должен возвысить почетного гражданина в глазах окружающих. Но, увы, о лучших людях население знает мало, если, вообще, что – то знает.

Конечно, есть исключения. Имя почетного гражданина Пугачевского района В.В. Володина у всех на слуху. Он помогал территории в тяжкие времена, много строил, оставил добрый след и, возможно, еще что – то сделает для Пугачева.

Пребывание в «тени» наших почетных, связано с низким уровнем пропаганды. В Пугачеве даже нет стенда с их именами и фотографиями. Самая доступная и совершенно безденежная форма — пугачевские сайты и порталы Интернета – и там ни слова о почетных гражданах. Живут люди со званиями сами по себе, не стучатся в двери, не требуют внимания. Наверное потому, что они – лучшие.

У них есть некоторые «привилегии». Например, безотлагательно быть принятыми главой района, главой администрации и другими чинами самоуправления, посещать вне очереди учреждения Пугачева.

-Я без очереди ни в какую дверь лезть не могу и не буду,- говорит почетный гражданин А.И. Широков. – Жду какую-нибудь справку, как все.

Жизнь людей мало меняется после присвоения им званий почетных. Конечно, гордится семья, друзья, быть лучшим, вообще, приятно. Опять же материальная поддержка. Но по нынешним временам она незначительна. Все понимают, что почетное гражданство – это не приложение к должности, к партийности. Это признание заслуг.

«Пугачевское время» обращается к теме почетного гражданства, чтобы не только поставить заслуженных людей в первый ряд, не только познакомить читателей с гордостью Пугачевского района. Редакция не думает ограничиваться перечнем фотографий и фамилий. За каждой из них – судьба человека, опыт, оценки сегодняшней жизни.  Поэтому будем надеяться, что рассказы о почетных гражданах Пугачевского района впереди.

Девяткин

Поветкин

Широков

И.В. Мурашов

Н.С. Фейзулина

Золотов

В. В. Володин

А.Ф.Маркина

Резинкин

Ю. И. Калинин

Г. Аристов