100 лет назад в Николаевске была открыта современная по тем временам больница

меньков

В апреле 1911 года в г. Николаевске (Пугачеве) состоялось экстренное заседание городской Думы. На заседании слушали прошение потомственного Почетного гражданина Николаевска Николая Степановича Менькова, проживающего в г. Вольске.

Николай Степанович писал: «Врачебная помощь населению г.Николаевска, как известно всем, находится не совсем в удовлетворительном состоянии, хотя и имеется городская амбулатория для приема приходящих больных. Требующим больничного лечения приходится обращаться в земскую больницу, а так как в ней нередко не бывает свободных мест, то таковые больные волей-неволей должны лечиться на домах, где очень часто лишены надлежащего ухода и обстановки. Усматривая это неудобство, я решил прийти на помощь городскому населению и построить на свои средства в г.Николаевске больницу. Предлагаю сделать её таким образом: построить здание для больных с тем, чтобы в ней могли помещаться одновременно 15 человек, с устройством при ней помещений: для амбулатории по приему больных, для небольшой аптечки по приготовлению лекарств, операционной комнаты. Оборудовать больницу всей необходимой обстановкой и всеми необходимыми принадлежностями как по лечению, так и по содержанию 15 человек. На постройку и оборудование этой больницы я назначаю 40000 рублей. Кроме этого, я обеспечиваю внесением в николаевский городской банк вечным вкладом из 6% неприкосновенного капитала в сумме 25000 рублей содержание в больнице пяти больных. Содержание же остальных больных, ведение хозяйства в больнице, медицинский персонал и содержание служащих будет лежать на обязанности города. Удобным местом под постройку здания считаю: на углу Саратовской и Солдатской (ныне Бубенца и Красноармейская)». Гласные (депутаты) городской Думы единогласно (23 голосов) постановили: заявление Н.С. Менькова принять полностью, выбор места под строительство предоставить ему самому и просить городского главу послать ему телеграмму такого содержания: «Николаевская городская Дума заявление Ваше о постройке и оборудовании на Ваши средства городской Вашего имени больницы единогласно принимает с принесением Вам за Ваш крупный дар и заботы о городском населении величайшей благодарности…».

Так в 1911 г. в нашем городе началось строительство больницы. Николай Степанович потратил много сил и средств, но не успел довести дело до конца. Он умер в июле 1912 года. Начатое им строительство продолжили супруга и три сына: Михаил, Иван и Владимир. Причем не жалея средств, Меньковы значительно увеличили объем и площадь будущей больницы. Здание было построено и освящено 27 октября 1913 года. Фактическое открытие больницы с помещением больных состоялось 2 ноября.

По распределению Совета больницы всего могло быть установлено 24 койки: 8 – в хирургическом отделении, 8 –в терапевтическом, 3- в родильном и 5 – в изоляционном.

Городская Дума 12 ноября 1913 года, рассматривая вопрос о больнице, заседала продолжительно. Некоторые гласные, вероятно боясь расходов, предлагали оставить в больнице 15 коек. Тем не менее большинством голосов Дума постановила – прием больных в городскую больницу должен производиться на 24 койки.

Городская больница имени Н.С. Менькова предназначалась для бесплатного стационарного лечения всех жителей города, платящих тот или иной городской налог, состоящих на городской службе, прислуг, рабочих и мастеровых, хотя и не имеющих недвижимой собственности, но имеющих заработок в городе. Кто нигде не работал, при наличии свободных мест мог быть принят в больницу с платой по 1 рублю в сутки в общих палатах и по 1 руб. 50 копеек в отдельных. В случаях неотложных, угрожающих жизни, больные принимались бесплатно.

В хирургическом отделении обслуживались хирургические больные, гинекологические, глазные, c болезнями горла, носа и уха. В терапевтическом – с внутренними и нервными болезнями.

Изоляционное отделение служило главным образом для изоляции неопрятных, острозаразных больных с чумой, холерой, сыпным тифом, дифтерией и т.д.

В родильное отделение принимались все женщины, обратившиеся за акушерской помощью.

Высшее управление больницы лежало на обязанности городской управы. Ей принадлежало право назначения и увольнения врачей, фельдшеров и так далее. Она должна была заготавливать медикаменты, перевязочные материалы, инвентарь и инструменты. Наиболее важные вопросы решал больничный Совет, состоящий из управы, почетных членов совета Меньковых, врачей больницы и 4 гласных, избранных Думой.

В больнице работали два врача. Один в хирургическом и родильном отделениях, другой – в терапевтическом. Изоляционное отделение находилось в совместном заведении врачей городского эпидемиологического барака (больницы).

В штате были две фельдшерицы – акушерки и два фельдшера – в стационаре и амбулатории.

Меньковская больница работает и сегодня. В этом здании находятся хирургическое и урологическое отделения районной больницы.

Николай Степанович Меньков активно помогал и в строительстве Воскресенского храма. В нашем городе сохранился его магазин в торговом городке. Ныне там находится магазин «Свет». На фасаде здания до сих пор есть буквенное обозначение его магазина «М».

В Пугачеве устанавливают мемориальные доски в память о людях, внесших большой вклад в развитие города. В честь 100-летия открытия Меньковской больницы хотелось бы увидеть мемориальную доску на здании больницы и этим увековечить память прекрасного человека, проявившего заботу о здоровье жителей города Николаевска и позже города Пугачева.

Н. Сулейманова, директор Пугачевского краеведческого музея им. К.И. Журавлева

На снимке: супруги Меньковы

Вам на заметку:

Если у вас болит желудок и вы подозреваете гастрит, то по ссылке http://lookmedbook.ru/disease/gastrit вы сможете точно определить признаки гастрита.