«Пугачевское время» часто критикует местных чиновников за их непрофессионализм, черствость, выставление своих интересов выше общественных. Это вовсе не от того, что существует какая-то личная неприязнь. Хотя такое объяснение часто используется объектами нашей критики для оправдания себя в глазах читающих сограждан. Мотив, который делает наши нелестные публикации конструктивными – намерение помочь тому, о ком идет речь.

К сожалению, сегодня сложилась такая ситуация, когда неверное поведение различного рода руководителей окружающие просто игнорируют по принципу: «Живи сам, и дай жить другим». Газета против такого безразличия. У всех есть изъяны. Но мы должны стремиться к тому, чтобы измениться в лучшую сторону. В большинстве своем люди хотят быть хорошими и избавиться от недостатков. Когда чиновник перестает понимать что такое хорошо, а что такое плохо, ему необходимо об этом сказать. Устраниться от критики, значит лишить чиновника одного из главных стимулов нравственного и профессионального роста. Газета считает своим долгом не просто принять в этом участие, но при необходимости привлечь к этой работе других, чтобы с общей помощью добиться положительного результата. Молчать, когда порицание необходимо, значит лишить героев критических статей возможности исправить и усовершенствовать свою жизненную стезю.
Есть примеры неграмотной, а порой и откровенно негативной деятельности главы района С. Сидорова, замглавы по социальным вопросам Л. Новиковой, директора клубной системы Н. Разумовой и других. Не будем все перечислять, чтобы не повторяться. Газета не раз писала об этом, и постоянные читатели знают, о чем идет речь.
К сожалению, большинство наших руководителей относятся к критике, как к «наезду», что говорит об их незрелости и отсутствии понимания ситуации. В их подсознании автоматически включается ребенок, каким они чувствовали себя в детстве – обиженный и униженный. И реакции подключаются такие же — ударить совком по голове, спрятаться за грибком и показать язык. Так «обиженная» директор Н. Разумова руками своей подручной Т. Тимофеевой настрочила в полицию заявление с просьбой проверить компьютеры редакции «Пугачевского времени» на наличие нелицензионных программ. В этом ей активно помогал глава района С. Сидоров. А замглавы района по социальным вопросам Л. Новикова, по информации от сотрудников «Нового Заволжья», тряхнула стариной и за подписью режиссера коллектива «Карт – бланш» опубликовала в муниципальной газете нелепую статью, в которой пыталась высосать из пальца обвинения в адрес «Пугачевского времени».
Есть малая надежда, что этот детский сад закончится, и чиновники научатся понимать и принимать критику, признавать и исправлять свои ошибки. Такой вывод можно сделать по итогам встречи главы района с редакторами пугачевских газет, которая состоялась по инициативе С. Сидорова 16 февраля в районной администрации. Руководство района признала критику в свой адрес по большинству пунктов конструктивной, и пообещало приложить все силы по исправлению ситуации. Как это будет выглядеть на практике – поживем, увидим.
В конечном итоге, мы все хотим, чтобы наша жизнь стала добрее и чище, дела не расходились с обещаниями, чтобы меньше было равнодушия и вседозволенности со стороны властей по отношению к вверенной им территории и людям, проживающим на ней.
С. Аристов