В трех километрах к югу от Москвы, в городе Видном, нередко можно увидеть такую картину: мужчина средних лет поднимает в небо голубей. Голуби летают долго, по четыре-пять часов, а то и полдня зависают в небе. Собираются зеваки, в основном, соседские мальчишки, и смотрят в небо, задрав головы. Местные голубеводы называют парящих в небе птиц «пугачевскими». Что это за порода, и какое отношение она имеет к названию нашего города? Оказывается, самое прямое.

Жил-был в селе Корнеевке Краснопартизанского района парень по имени Володя Бубенцов. Его семья состояла в близком родстве с семьей легендарного бойца гражданской войны Петра Исаева, бесстрашного и всецело преданного красному знамени. Может, повлияло родство или вышло так само по себе, но после школы Бубенцов поступил в военное училище. Пока курсант постигал стратегию и тактику боя, семья переехала в Пугачев, где молодой лейтенант встретил девушку своей мечты, женился и увез молодую супругу к месту службы в Подмосковье. Когда у Бубенцовых должен был появиться на свет первенец, глава семьи отправил жену к родителям в Пугачев, где в 1967 году и появился на свет герой нашего рассказа Дмитрий Бубенцов.

Два родных деда Дмитрия и дядя по отцовской линии были заядлыми голубеводами. Так что с раннего детства пацан  возился с сизарями и, естественно, это не прошло бесследно. В школьном возрасте Дмитрий проводил каникулы в Пугачеве у дедушек и бабушек, часами наблюдал  полет голубей, их «высший пилотаж». Если бы не деды и дядька, жил бы Дмитрий без крылатых страстей. Но что случилось, то случилось. В одиннадцать лет он получил в подарок две пары голубей. Радости не было предела.

Дома, в Видном, Дмитрий смастерил по вольеру для голубей. Потом построил голубятню на чердаке. Соседям это не понравилось. Юноша перенес голубятню в сарай. Отец не одобрял увлечение сына. Но Дмитрий отстоял свое право на голубей и гонял их в небе до самого последнего дня перед призывом в Армию.

Служил в Афганистане, в поисково-десантной группе. Так случилось, что один из офицеров держал в этом чужом краю голубей. Он, уезжая в Союз, передал крылатое хозяйство Бубенцову.

Свободного времени почти не было. Но когда наступала тишина, Дмитрий шел к своим питомцам. Он поднимал их в небо. В пространстве, где еще недавно барражировали боевые машины, появлялись голуби. Ими любовались и советские солдаты, и «духи». Красивое видение в жестоком мире.

После Армии Бубенцов женился на коренной москвичке. Жил в столице. На чердаке сталинской высотки Бубенцов сразу построил голубятню. Встревоженные соседи мгновенно просигнализировали о непонятном движении участковому. Пришел офицер милиции, поговорил с Дмитрием, осмотрел голубятню и разрешил «афганцу» заниматься любимым делом.

В 1994 году беды посыпались одна за другой. Заболели и полегли голуби, в Пугачеве умер дед, неотвратимо приближался развод с женой. После 94-ого года держать голубей Дмитрий не захотел.

Шло время. Жизнь стала налаживаться. Бубенцов уже работал в милиции, женился второй раз, радовала появившаяся на свет дочка. И вдруг по ночам Дмитрию Владимировичу стали сниться голуби. В 2004 году собрался и поехал в Пугачев на поклон к дедовым друзьям, старым голубеводам Юдину и Петрову. Привез подарки, душевно посидели. Старики прониклись проблемой гостя, помогли. Так в Подмосковье появились пугачевские птицы. Местные голубеводы с иронией глядели на пестрых чужаков. В Москве и Подмосковье считается хорошим тоном держать выставочно-декоративных голубей. А тут какие- то вислокрылые, широкохвостые. Так было до тех пор, пока Дмитрий Владимирович не поднял стаю в небо. Голубей с такими летными характеристиками в столице давно нет. В погоне за стандартом заводчики пренебрегают летными качествами. К голубям Дмитрия Владимировича появился интерес специалистов. Стали подходить, интересоваться: возможны ли продажа или обмен?

Бубенцов сначала отмахивался, говорил, что это заволжская порода, которая не продается. А потом подумал, а почему бы не назвать породу пугачевской, по месту родного города, в котором голубятники — энтузиасты этих голубей по сути и сделали такими, какие они есть?

Пугачевских голубей Бубенцов отдает исключительно хорошим и проверенным друзьям-голубеводам. Дмитрию Владимировичу не раз предлагали показать свою птицу на выставке в Сокольниках, без стандарта, просто чтобы люди полюбовались. Но он все отмахивается – не время.

Однажды на сайте голубеводов в Интернете Бубенцову попались на глаза снимки голубей, внешне очень похожих на пугачевских. Они именовались «румынами». Дмитрий Владимирович принялся звонить в Пугачев, интересоваться у стариков, каким образом в Румынии могли объявиться пугачевские голуби. Оказалось, что лет 40 назад обитали в Пугачеве молдаване, были среди них и голубятники, которые приобретали местных голубей. Вполне вероятно, что потом эти голуби из Молдавии попали в Румынию.

Состоялась идея Бубенцова, о которой он думал последние годы. В Пугачеве он на видеокамеру снял материал  о местных голубях, историю их появления, записал рассказы старых голубеводов. Отснятый материал еще не смонтирован, но главное сделано, и автор надеется скоро показать будущий фильм специалистам. Уже после этого Бубенцов намерен заняться оформлением стандарта пугачевской породы голубей.

Дочке Дмитрия Владимировича девять лет, голубями она пока просто любуется. Сын от первого брака окончил  Московский горный институт. Работает по специальности. Болеет голубями, как и отец. Дмитрий Владимирович после выхода на пенсию вновь приглашен на работу в полицию инструктором по вождению мотоциклов. Еще Дмитрий Владимирович вступил в казаки и думает создать взвод конной полиции. Жена с улыбкой подтрунивает, что на первом месте у Бубенцова голуби, на втором — семья, на третьем  — работа. Может, она что – то перепутала.

С. Аристов

На снимке: Д. Бубенцов

Вам на заметку:

Вашей кредитной организации или банковскому учреждению требуется инкассация денежных средств? По указанной ссылке вы найдете контакты фирмы, специализирующейся на этом.