Председатель Саратовского общества трезвости и здоровья и по совместительству член областной общественной палаты Наталья Королькова снова предложила восстановить в Саратовской области медвытрезвители. Как она рассказала на заседании комиссии по социальной политике Общественной палаты, в обществе разработали два варианта функционирования подобных учреждений. Первый подразумевает социальную специализацию. То есть это будут центры, где с пьяницами будут работать психологи и социологи, а медицинская помощь им будет оказываться лишь попутно. Второй вариант – создание типично медицинского учреждения, где выпивших будут лечить, а социальная работа с ними будет на последнем месте.
Дело это, несомненно, нужное. Когда-то функции по собиранию неходячих личностей с улиц и из присутственных мест возлагались на органы правопорядка. Ежедневно милицейские сержанты и рядовые подбирали упившихся граждан, чем делали жизнь населения безопасней, спокойнее и чище. Штат вытрезвителя в Пугачеве состоял из 17 человек, включая бухгалтера и фельдшеров.
В 1998 году губернатор Д. Аяцков, в соавторстве с нынешним непосредственным начальником Н. Корольковой, главой Общественной палаты области, а тогда уполномоченным по правам человека А. Ландо, повсеместно прикрыл вытрезвители. Проводники демократии решили, что вытрезвители противоречат Конституции. Заботу о пьяных переложили на медицинские учреждения. Приемные покои наполнились пьяной матерной бранью и перегаром.
Только в Пугачеве сотрудники полиции ежедневно привозят на медицинское освидетельствование 4-5 пациентов. Дежурный врач и медсестра берут у них необходимые анализы, которые указывают степень опьянения. В среднем на каждого такого «клиента» уходит по полчаса. Это – если пациент не буйный. Но если он агрессивен, то и за час не управиться. После освидетельствования нетрезвых граждан обычно доставляют в полицию. Там есть камера административного задержания, в которой они дожидаются решения суда. Суд, как правило, уже на следующий день выписывает им штраф или назначает несколько суток ареста. Но случается, что пьяные граждане нуждаются в медицинской помощи. Отправлять их в камеру нельзя, а только исключительно в больничную палату снимать тяжелую алкогольную интоксикацию. Соседство пьяных и больных — явление ненормальное, за гранью здравого смысла. Наконец-то в обществе стали понимать, что права человека есть не только у пьяниц. Но и тут пресловутая толерантность и так называемая политкорректность не дают кому-то покоя. Вот уже госпожа Королькова предлагает заменить слово «алкоголик» на «человек, попавший в трудную алкогольную ситуацию». Видимо, чтобы не ранить тонкую душевную организацию вышеупомянутых членов общества.

Граждане в трудной алкогольной ситуации

«Мы все время обсуждаем, должны ли быть такие вытрезвители платными или нет. Я считаю, что их должно содержать государство. Раз оно решило торговать алкоголем и получать с этого доход, то должно содержать такие приюты. Если бы не было торговли алкоголем, то я бы согласилась на хозрасчетное существование центров. Эти люди имеют право на помощь и поддержку государства», – заявила Королькова.
Между тем по статистике ежегодно Россия теряет 500 тысяч человек из-за отравлений алкогольными напитками. Причем не теми, что продаются в предназначенных для этого магазинах, а суррогатными – технический спирт, спиртосодержащие жидкости, паленая водка, самогон, настойка боярышника. И потенциальный контингент вытрезвителей будут составлять граждане именно этой категории. Рухнуть на тротуар в алкогольном изнеможении – удел проглотившего за углом настойку пустырника или потерявшего края в каком-нибудь баре или кафе с паленой водкой. Так эти заведения не государственные, а частные. Вместо того чтобы рассуждать о том, торговать государству алкоголем или нет, госпоже Корольковой следовало бы изучить опыт зарубежных стран. В тех же Италии или Франции алкоголь доступен, но никто не спивается, там нет вытрезвителей и пьяных, валяющихся в кустах. Потому что там существует традиционная культура пития. Но культура пития при отсутствии общей культуры не имеет смысла. Поэтому следует озаботиться прежде всего повышением общего уровня культуры в стране. Но, судя по всему, те, кто призван решать подобные проблемы нашего общества, в таком ракурсе эти вопросы не рассматривают.
С. Ковальский