Так называемый «индекс бедности» обнародовал департамент социологии Финансового университета при правительстве РФ. Антирейтинг возглавили Тольятти, Астрахань, Пенза, Волгоград и Саратов. Исследование проводилось на основе соцопроса: как оценивает уровень своего благополучия само население.

Как живут в других городах и весях, из Заволжья не видно, но что касается Саратова, а тем более Пугачева, известно доподлинно. Но, как говорится, сверху виднее. Глава Саратова О. Грищенко насчет результатов соцопроса высказался так: «Я не всегда уверен в их достоверности. Но понимание настроения саратовцев есть. Бюджет сформирован всего на 40–50?% от потребности. Соответственно, у нас нет серьезных программ, которые могли бы наш регион или город вывести на новый уровень развития — в плане инфраструктуры, строительства социальных, спортивных объектов, создания уюта и комфорта…»
У Пугачева было два шанса превратиться в «город – сад». Это освоение целины и мелиоративное строительство. Целина оставила мало. Два – три восьмиквартирных дома без удобств, дорогу на Перелюб и бывший кинотеатр «Октябрь». Мелиорация дала мощное развитие городу и району. Мечта была близко, но почти ничего не удалось сберечь. Говорят, время такое. Не время виновато. Нужно иметь абсолютно бездарное управление, чтобы все накопленное и оставленное старшими разорить, пустить по ветру. Сейчас движение вниз остановлено. Заметны перемены к лучшему, прежде всего в социальной инфраструктуре, но прорыва нет. Когда Пугачеву выпадет третий шанс, чтобы выйти на стремительную скорость движения, никто не знает. Поэтому мы живем как можем: рассчитываем на собственные силы и, по возможности, стаскиваем с себя вериги бедности. Спора нет, обидно жить в одном из самых неимущих регионов страны. Но саратовский политолог Д. Олейник успокаивает. Он говорит, что социальные исследования, построенные не на анализе статистических данных, а на оценке самоощущений, не дают объективного результата. «В таких городах, как Тамбов, Пенза, Саратов, живут люди с давними крестьянскими традициями, прижимистые, которые не склонны выпячивать свое благополучие. Ну, нескромно говорить о том, что ты хорошо живешь. Тебе скажут, что денег еле хватает на еду, а зайдешь в дом — видно, что люди не бедствуют. Посмотрите, сколько денег тратят саратовцы в торговых сетях, на каких автомобилях ездят, сколько в городе ювелирных магазинов… А что было в новогодние праздники, когда массово скупали бытовую технику. Получается, что живем мы не хуже, чем в других городах…» Насчет крестьянской прижимистости, как представляется, политолога занесло куда — то вбок. По сути, Олейник отказывает людям в праве на откровенность. Да и созерцание чужих квартир, где благополучие и лад, кажется голословным. Олейник, хотел того или нет, пересказал бородатый анекдот. Старшее поколение его помнит: «Основное противоречие социализма в том, что нигде ничего нет, а у всех все есть». Обращают на себя внимание и другие сомнительные утверждения политолога. Предновогодняя толчея в магазинах могла быть вызвана не толстыми кошельками, а мотивами иного порядка. Например, грядущим повышением цен.
Если обратиться к статистике, то картина вряд ли сильно изменится. В Пугачеве зарплата и пенсия ниже среднеобластного уровня. Если верить газете «Коммерсант», в Саратове доля критически бедных жителей в 2014 году составила 14?%, малообеспеченных — 53?%. Откуда в Пугачеве взяться семейному достатку?
Неимущим помогает государство. В пугачевском Центре социальной защиты населения оказывают более 80 государственных услуг, направленных на поддержку людей, находящихся в категории риска. В Центр ежедневно обращаются более ста человек. В Пугачевском районе, например, 4,5 тысячи человек получают детские пособия, более 1680 граждан в прошлом году получили единовременное денежное пособие. Потом существуют другие акции, направленные на поддержку нуждающихся семей. В кризисной ситуации не свернуты социальные программы. Все так. Но богатый хлебом и нефтью Пугачевский район не может быть бедным. Тут многое, если не все, зависит от управления. Чуда не произойдет. Невозможно в одночасье всех сделать зажиточными. Но улучшить жизнь за счет местных договоренностей и богатых инвесторов вполне возможно. Не будем бесконечно шагать к горизонту. Подождем до весны.

Г. Аристов