29 августа во всем мире отмечается Международный день против ядерных испытаний. Именно в этот день в 1991 году был закрыт печально известный ядерный полигон в Семипалатинске. Почти два десятилетия спустя в 2009 году Генеральной Ассамблеей ООН была принята резолюция о том, что 29 августа станет памятным днем.

В мире было осуществлено более 2000 ядерных испытаний. 715 испытаний было проведено в Советском Союзе. Самыми страшными и разрушительными считаются испытания ядерного оружия в 1949 году на Семипалатинском полигоне, в 1954 году на Тоцком полигоне, в 1961 году на Новой Земле. Количество пострадавших от радиоактивного излучения точно неизвестно до сих пор. Дело в том, что смертоносное влияние ядерного взрыва долгие годы тщательно маскировали и скрывали. Люди, принимавшие участие в испытаниях, давали подписку о неразглашении сроком на 25 лет или пожизненно. Лучевая болезнь коварна тем, что проявляется различными симптомами в течение всей жизни и часто сказывается на следующих поколениях.

10

Секретность была настолько высока, что в графе о месте службы и роде войск у тех, кто принимал участие в испытаниях ядерного оружия, значилось несколько слов — «подразделение особого риска». Спустя годы людям, участвующим в испытаниях ядерного оружия, не удается добиться ни каких льгот. Все документы, подтверждающие их судьбу, засекречены либо уничтожены. В Пугачеве ветеранов, проходивших службу в подразделениях особого риска, шесть человек. Среди них пенсионер Иван Сергеевич Бордунов.
Ивана Бордунова призвали служить в Армию в 1953 году из поселка Янтарного Клинцовского района. В августе 1954 года Бордунов в составе особого батальона был отправлен в Оренбургскую область на полигон Тоцк-2.

Сегодня Иван Сергеевич вспоминает, что солдаты до конца не верили тому, что испытания будут реальными. Ходили разговоры о том, что на полигоне будут всего лишь учения. Солдаты рыли траншеи, делали блиндажи, располагались в них. Совсем рядом с будущим эпицентром взрыва была дубовая роща. Иван Сергеевич вспоминает, что после взрыва атомной бомбы от нее не осталось и следа, даже тени. Кроме рощи, смертельному испытанию подверглись биологические и технические объекты. 

Рядовой Бордунов находился в одной из отдаленных лощин. Он увидел яркий, ослепляющий свет, образовался огненный шар. Затряслась, заходила ходуном земля, возник песчаный и пыльный буран.
Как стало известно позже, жители Оренбурга наблюдали за происходящим с крыш домов, а проживающие в Тоцке, всего-навсего в десяти километрах от эпицентра, вышли на улицы. Сельчане, переселенные из своих деревень за двадцатикилометровый радиус, на следующий же день вернулись обратно. Всего в испытаниях, проведенных в Тоцке, участвовали 45 тысяч человек.

Иван Бордунов вместе с шестью своими сослуживцами был отправлен в санаторий. Полтора года он провел в госпиталях. Его то ли лечили, то ли изучали, но каких — то перемен и недомоганий Иван Сергеевич в себе не обнаружил. В 1956 году он был отправлен домой. 

До начала 90-х годов Бордунов работал управляющим в селе Янтарное. Потом вместе с женой переехал поближе к сыновьям в Пугачев. Сегодня ветерану подразделений особого риска 80 лет. Иван Сергеевич, несмотря на почтенные лета, не сидит на месте. Он разводит кур и уток, а каждые выходные вместе с супругой ездит в родное село. Там осталось пять домов, в которых живут люди, рядом с которыми прошла вся жизнь Бордуновых.

И. Ветрова