77

Весной сухую траву поджигают все или почти все.  Бурьян горит быстро, пламя стелется по земле, перескакивает с одного места на другое, захватывает кустарники и, как правило, оборачивается бедой. В 2010 году, который вошел в историю как год лесных пожаров, от огня погибли огромные массивы. Пугачевский район пожары не обошли. С ними активно боролись и не дали опустошить территорию. Но урок не пошел впрок. С начала нынешнего сезона отмечено пять возгораний вблизи лесных насаждений от пала сухой травы. Огню не дали распространиться работники лесхоза, сбили пламя. Но есть печальная статистика. Каждый второй пожар в лесу возникает из-за поджога сухой травы на поле. То есть в основе беды – человеческий фактор.

Травяные пожары страшны своим количеством: весной в пределах района могут гореть десятки травяных пожаров одновременно. Справиться с таким количеством огня трудно. Перейти ему на леса — дело случая. С точки зрения пожарной безопасности траву и бурьян вокруг населенных пунктов и леса надо скашивать осенью, но не выжигать.

Законодательством предусмотрена административная и уголовная ответственность за несанкционированные поджоги сухой травы, ставшие причиной лесных пожаров. При административных правонарушениях предусмотрены штрафы на граждан до пяти тысяч рублей, на должностных лиц – до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – до миллиона рублей.  Есть и уголовная ответственность за пал травы. Там солидно: до восьми лет лишения свободы.

Чтобы не ломать себе судьбу, откажитесь от поджога сухой травы. Если ситуация все – таки подталкивает вас к поджогу, обратитесь к специалистам МЧС.

С. Мальшин, главный лесничий пугачевского лесничества

Вам на заметку:

Собираетесь в тур? Выбирайте мебельный тур в Китай, Гуанчжоу, тур за мебелью, где вы сможете выбрать поставщика мебели для дальнейшей продажи на торговых точках.