На вопросы нашего корреспондента отвечает Михаил Федорович Болтухин, начальник
«Саратовского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»

– Михаил Федорович. Когда люди выбирают профессию, то к этому у них есть побудительные мотивы. Какими они были у вас?
– Я родился в маленьком селе Беленькие. Это на берегу Волги. С малых лет был близок к природе. Воздействие окружающей среды здесь сильнее, чем в городе. Я помню ураган 1958 года, когда в Беленьких сносило крыши с домов. Я видел еще не зарегулированную плотинами Волгу, мощные весенние ледоходы. Шум стоял неделю. Я хотел постичь силу стихии. Когда узнал, что в саратовском университете есть факультет метеорологии, то, естественно, пошел туда учиться.
– С 1979 по 1981 год вы служили в Пугачеве военным метеорологом. Какой он, Пугачев вашей памяти?
– Меня призвали в Армию на 29 году жизни. Тогда не хватало военных метеорологов. Так я очутился в Пугачеве, в вертолетном полку, жил в гостинице на Рев. проспекте. У меня было достаточно свободного времени, был освобожден от патрульной и караульной службы, дежурств. Облазил все окрестности, берег Иргиза вверх за татарским поселком и дальше. Своеобразная, красивая река. Но сейчас она урбанизирована. Иргиз перегорожен плотинами, нарушено течение. Я не могу с уверенностью сказать, что ждет Иргиз в будущем, но вторгаться в естественные процессы нельзя. Погоня за минутной выгодой, удобством в перспективе оборачивается стократными потерями.
– Михаил Федорович, почему Вы не советуете держать термометр за окном?
– Существует методика определения температуры воздуха. У нас на метеостанциях и пунктах термометры располагаются на высоте двух метров в затененном проветриваемом пространстве. Мы должны замерять температуру воздушных масс, исключающих любые помехи. А термометр за окном вы располагаете на любой высоте да еще под прямыми солнечными лучами. В этом случае прибор дает показания не температуры воздушной среды, а раскаленного стекла. Термометр за окном вводит людей в заблуждение.
– Погодой интересуются все. В Пугачеве есть энтузиасты, которые ведут учет, строят прогнозы, но, увы, каких – то рациональных погодных совпадений и цикличности они никак не могут найти.
– Никто, кроме «Росгидромедцентра», сегодня не способен дать научно обоснованный долгосрочный прогноз. У самодеятельных наблюдателей погоды нет ни оборудования, ни данных, собранных с масштабных территорий. Еще в стародавние времена крупные заволжские землевладельцы Аржанов, Мальцев, думая об урожаях, в прогнозах погоды не уповали на народные приметы, а построили в 1894 году в Перелюбе первую в Самарской губернии метеорологическую станцию. Кстати, о народных приметах. К ним нужно относиться избирательно. Приметы формировались в период средневековья. Не было приборов, научного подхода. «Что вижу, о том пою».
Прогнозирование погоды — процесс сложный. Данные обновляются не ежедневно, а каждые три часа. Это обеспечивает высокую точность прогнозов. Нашими службами запускается радиозонд, который в процессе своего полета фиксирует погоду на уровне от 700 метров и до 30 км.
– Многие слышали, наверное, такую народную примету: какая погода в Москве, такая будет и в Саратове через два дня. Насколько верно это утверждение?
– Сейчас эта примета не работает, так как воздушные потоки в регионе отличаются от московских. Ночные температуры в районах составили -10°…-15°, в Саратове – от -11° до -13°. Затем столбик термометра опустился до -11°, в Саратове до -9° градусов. Наблюдалась тенденция к чуть более высокой температуре. Ночью в пределах -5°…-10°. В Саратове от -6° до -8°. Днем воздух в южных районах прогревался до +1°, на севере до -1°, в Саратове до ноля. Осадки после Рождества носили символический характер.
– Чего ждать жителям области в январе – феврале?
– В связи с глобальными процессами у нас увеличивается количество и плотность опасных природных явлений, которые несут угрозу здоровью и жизни. Увеличивается и ущерб от них. Ежегодно рост идет на 6-7%. Опасные явления – это сильный ветер, ураганный ветер в 33 м/c, очень сильный снег с дождем до 50 мм, сильные метели, туман, сильный мороз и так далее. В этом году погода никого не удивит, все будет стандартно. Нужно быть готовым к этим опасным явлениям. Нас ждет сложный период времени в жизни и работе всех метеозависимых сфер экономики и социальных сфер.
– Для озимых культур зима несет какую-то опасность?
– Наиболее опасны будут крепкие морозы при отсутствии снежного покрова. Резкие перепады температур и продолжительные оттепели зимой. Это может повредить. Но пока к возникновению такой ситуации дело не идет.
– Михаил Федорович, почему вы настоятельно рекомендуете прислушиваться к прогнозам, и не только метеорологическим?
– Руководитель любого уровня, чтобы эффективно справляться с функциональными обязанностями, должен учитывать все факторы, которые влияют на территорию. В ряде стран научились минимизировать возможный ущерб именно благодаря прогнозам.
– А как быть с летом?
– Прогноз на лето – чуть позже.

Вопросы задавал С. Ковальский