Ночь. Возле военной гостиницы остановилась иномарка. Медленно ползет вниз стекло, из окна появляется  рука, держащая… пистолет. Дуло прицельно поднимается вверх и звучат невнятные хлопки. Гаснет уличный фонарь. Это не сюжет детектива, это случай, который рассказал мне один горожанин, ставший свидетелем этого безобразия. Останавливаться, выходить из машины и что-то объяснять вандалам с пневматическим пистолетом в руках мужчине не захотелось. Его можно понять. Трагическая  гибель болельщика «Спартака» Егора Свиридова, убитого в столице из травматического пистолета в прошлом году, заставила депутатов Государственной Думы принять законопроект, приравнявший гражданское оружие самообороны, а также спортивное пневматическое оружие к огнестрельному. Введена новая категория оружия — огнестрельное оружие ограниченного поражения, не предназначенное для причинения смерти человеку.
«Участились случаи расстрела светофоров, окон и фонарей из пневматического оружия – сообщил нам директор МУП «ДСХ» А.А.Цуприков. Подсчитать ущерб мы не беремся, но даже если не считать расходный материал на замену поврежденных выстрелами объектов, сопутствующие расходы, т.е. выезд бригады, топливо и работа обходятся в 5 тысяч рублей. Но больше всего поражают дорожные знаки, завязанные  вандалами на узел. Такое могут делать только люди с больной головой. Никто не думает, что за такие выходки кто-то может поплатиться жизнью».
«Золотая молодежь» местного разлива, сидя за рулем «папенькиных» автомобилей, стреляет по светофорам, окнам административных зданий и уличным фонарям. Что будет, когда вандалы от скучного и «тихого» вредительства перейдут к отстрелу людей из «пневматики»?  А такие случаи есть. Правда, пока не у нас.
Последний пример вандализма в Пугачеве – изуродованный  перрон в городском парке, который старательно обустраивался работниками КСК «Иргиз» все лето. Кому нужно было выдергивать столб с табличкой маршрута и фонари?  На стадионе свалили футбольные ворота, разрушили игровые сооружения на пейнтбольном поле. « Найти кого-то и наказать за содеянное невозможно, – говорит руководитель КСК «Иргиз» Р.Ю. Байбиков. В парке нет системы видеонаблюдения. А в связи с неопределенным будущим парка, видимо, уже и не будет. Еще больше не хватает серого вещества в головах нетрезвой молодежи. Вандалы, как правило, ничего не сделали своими руками, поэтому не ценят человеческий труд, могут безжалостно ломать и портить все вокруг. Они привыкли к безнаказанности. Раньше бы сказали: Куда смотрят семья и школа? Сегодня, к сожалению, эти институты воспитанием практически не занимаются. Других причин я не вижу».
Специалисты – психологи отмечают, что первопричиной молодежного вандализма является поиск развлечений, вызванный, как правило, скукой, неумением занять себя. Это связано с отсутствием мест отдыха, незанятостью, работой, учебой, неразвитостью интеллектуальных запросов и как следствие — желанием вырваться из однообразия жизни варварским и диким способом. Если перевести это на доступный и понятный язык, то на ум приходит пословица: нет мозгов – считай калека.

А. Адашева