киноПрибыв в Пугачев, заместитель председателя областного Правительства по социальным вопросам М. В. Горемыко говорил о том, что городу нужен кинотеатр в истинном, классическом варианте с большим кинозалом, фойе, хорошей аппаратурой. Понять чиновника можно. Кинотеатр – не самоцель. Люди идут в кино не только за зрелищем. Это — момент общения, культурный досуг, процесс воспитания. Прозорлив был Ильич, когда называл кино важнейшим из искусств. Сейчас в Пугачеве молодежь воспитывает семья, телевизор и компьютер. Есть места общения – пивные. Что касается телевизора, то обстановка возле него к празднику не располагает. Все те же домашние стены, кухня, коридорчик, чада и домочадцы жуют и зевают. Момент одичания.

Свой кинотеатр, известный в прошлом как «Октябрь», Пугачев бездарно потерял. Кинотеатр был построен в 1969 году, вмещал 600 зрителей. Месячный репертуар обычно состоял из 13-15 взрослых кинофильмов и 20 детских. В 80-х годах с развитием видео интерес к «Октябрю» значительно поубавился. Киноиндустрия переживала не лучшие времена. Было не до зрелищ. В ноябре 2004 года кинотеатр перешел в частные руки. Хозяин, А.Н. Дорохов, житель Пугачева, обещал осчастливить город: полная реконструкция здания, внутренний дизайн, новые отделочные материалы, современная и качественная аппаратура. В 2007 году идея «Октября» обросла новыми подробностями. По замыслу должен был появиться второй этаж. Помимо кино, владелец обещал кегли, тир и другие разные разности. Слова как бальзам: в Пугачеве появится развлекательный центр. При этом никто не обращал на подписанный с А.Н. Дороховым договор. Он обязывал хозяина не менять функциональный профиль «Октября» в течение пяти лет. То есть пять лет «крути» кино, а дальше – как знаешь. Такой договор – либо ошибка, либо глупость самоуправления. Документ не содержал перспективы. Пять лет – время скоротечное. Вышло так, как вышло. Сейчас в фойе бывшего кинотеатра расположен сетевой магазин «Глория Джинс» Арендаторы полностью переоборудовали фойе под торговую точку. В кинозале организовано складское помещение. Правда, есть так называемый малый зал. Он действует от случая в случаю, главным образом для детей по красным праздникам. Примерно так же используется зал клуба «Железнодорожный».

Некоторое время назад в Пугачеве был открыт частный кинозал на 35 мест с демонстрацией фильмов в формате 3D. Заведение похоже на видеосалон первых лет перестройки. Кинозал переживает не лучшие времена. Низкую посещаемость владельцы объясняют старым репертуаром. Новинки кино, которых еще нет на телеэкране и в Интернете, для проката стоят 300 тысяч рублей. В Пугачеве такая лента никогда не окупится. Возможно, кинозал не собирает зрителей потому, что совершенно отсутствует реклама. Когда бывают показы и какие — загадка. Цена билета в пугачевский 3D-кинозал составляет 200 рублей. Для сравнения, цена билета в балаковский кинотеатр — 300 — 400 рублей. Пугачевцы, несмотря на разницу цен и затраты на дорогу, предпочитают смотреть кино в Балакове.

Реконструкция здания Дома культуры предполагала использовать зрительный зал для показа кино. Об этом сейчас никто не вспоминает. Кому это надо? Никому не надо!

И. Мнекина