Халатное отношение наших граждан ко всему в целом и к себе в частности в последнее время достигло запредельных размеров. К сожалению, нашим людям, привыкшим, по обыкновению надеяться на «авось» и на «вдруг пронесет» хоть кол на голове теши. Не пошевелятся. Пока не получат по этой самой голове обухом.

Примером тому служит волна взрывов газа, прокатившаяся в последние месяцы текущего года по нашей стране. Взрыв бытового газа в жилом доме в Саратове в январе 2017 года: скончался 37-летний мужчина, получивший 90% ожогов тела. В апреле в Таганроге при взрыве бытового газа в пятиэтажном доме погибли два человека, еще два человека пострадали. Три квартиры были полностью разрушены, еще десять квартир получили повреждения.

Разрушилась внешняя стена здания на площади 20 кв. м. Взрыв бытового газа в Волгограде в мае этого года привел к гибели двух человек. Еще около 10 пострадали. Полностью разрушен целый подъезд – 16 квартир. В мае же взрыв газа взрыва газа в поселке Веселовка Калининградской области. В результате ЧП произошло обрушение нескольких квартир. Список можно продолжать.


По данным «Росгазификации», в жилом секторе ежегодно совершается около 230 происшествий, связанных с использованием газа в быту. При этом погибает в среднем 130 человек.

Специалисты считают, что основными причинами взрывов служат неправильная эксплуатация газового оборудования и нарушение правил работы с газом. В качестве примера, можно привести  случай в Пугачеве. 21 февраля этого года в газовую службу поступили заявки от жителей пятиэтажного дома по адресу Рев. Проспект 212/218 с жалобами, что в квартирах отсутствует подача газа. Когда приехала аварийная служба и специалисты ООО «Пугачевгазсервиса» из конфорок газовых плит шла вода, оказались залиты даже счетчики. Шесть подъездов остались без газа. Выяснилось, что у гражданина, проживающего в этом доме, накануне сломалась газовая колонка. Он самостоятельно снял оборудование и отнес в ремонт какому-то частнику. Отремонтированную колонку решил установить самостоятельно. Монтируя, перепутал подводки и вместо газа подключил к колонке воду, которая пошла по газопроводу, залила фасадный газопровод и квартиры первого этажа. В итоге произошла закупорка газа в трубах. Чем могла  закончиться подобная безответственность и наплевательское отношение к правилам пользования газовым оборудованием страшно представить.

К сожалению, обслуживание газового оборудования, в последнее время превратилось в банальную торговлю договорами. И вина в этом не только газовых и других специализированных организаций, но и самих жителей. Согласно КоАП РФ, Статья 9.23. «Нарушение правил обеспечения безопасного использования и содержания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования», договор о техническом обслуживании и ремонте газового оборудования обязателен. Уклонение от его заключения влечет за собой административное наказание. Но почему-то наши граждане не обращают внимания на перчень работ, которые по договору обязан произвести работник газовой службы. Качественно и дешево не бывает. Удешевление стоимости договора, как правило, осуществляется за счет невыполнения каких-то пунктов из перечня. Чем это грозит? Отказом в работе оборудования зимой. А там одному Богу известно, что может случиться. Нужно всего-то потратить пару минут, внимательно прочитать  договор и в обязательном порядке потребовать от работника газовой  службы выполнить все указанные в списке работы. Современное газовое оборудование нуждается в ежегодном техобслуживании. Такая бдительность поможет сохранить жизнь и здоровье вам, вашим близким и соседям.

Еще хуже обстоят дела с вентиляционными каналами. Создается впечатление, что управляющие компании еще не в полной мере осознали свое предназначение. Именно они несут ответственность за состояние вентиляции в домах, которые обслуживают. Мало того, стоимость этих работ  уже  внесена в оплату за услуги. Вентканалы должны освидетельствоваться специализированными  организациями не менее трех раз в год. Но это никого не волнует. Вспоминается случай, как пенсионерка, проживающая в районе Водосвета, попросила руководителя управляющей компании, обслуживающей дом, в котором она проживает, почистить в ее подъезде вентиляционный канал. На что руководитель компании по фамилии Торлопов ответил, что они этим не занимаются, но есть частники, готовые выполнить такую работу за деньги. Очень рыночный подход к вопросу, но незаконный.

Чтобы взорвалось любое помещение, достаточно наполнить его газом всего лишь на 5−15 процентов. К примеру, при определении причин взрыва квартиры в Екатеринбурге пару лет назад, выяснилось, что там отсутствовала вентиляция, поскольку все вентиляционные короба были завалены мусором. В результате, небольшой загазованности хватило для того, чтобы взрывом вынесло все перегородки в доме и пострадали люди. А за такое можно схлопотать реальный срок, господин Торлопов!

Давайте не будем дожидаться, пока грянет гром, а станем учиться на чужих ошибках. Пора становиться мудрее, изучая чужой опыт и соблюдая правила безопасности при обращении с газом.
С. Вершинин