«Где-то в городе, на окраине, я в рабочей семье родилась…» Эту, одну из самых известных русских «дворовых» песен под названием «Кирпичики» вполне могли петь в 1949 году в типовых домах, которые были заложены для рабочих, мастеров недалеко от производственной базы конторы бурения № 3 треста «Саратовнефтегаз». Так появился поселок Нефтяников. В ту пору в Заволжье искали нефть. В поселке было все свое: магазин, медпункт, клуб, детсад: нормальный быт разведчиков недр. Численность населения втрое превышала нынешний уровень. Нефть находили, но не в промышленных масштабах. В 1967 году пугачевская контора №3 трансформировалась в участок, который через некоторое время был закрыт. Поселок Нефтяников потерял свою инфраструктуру. Он стал просто городской окраиной. Сегодня в поселке больше пятидесяти домов, среди которых серыми облупившимся стенами топорщится типовой двухэтажный 16-квартирный дом. При его строительстве об удобствах не думали. Спохватились сейчас. Пожилым людям устройство инженерных сетей не под силу. Поэтому водопровод и слив проводят те, кто моложе и сильнее.

Поселок

Четыре года назад в поселке произошло событие. На центральной улице положили асфальт. Правда, обрывается он внезапно, посреди поселка. Дальше пыльная и ухабистая дорога ведет на свалку. На обочине стоит знак, предупреждающий водителя о том, что скорость движения не должна превышать 40 километров. Никто правила не нарушает, потому что и при 20 километрах машину бросает на ухабах и она скребет днищем по тяжелым земляным кочкам. Общественный транспорт сюда не ходит. Но можно добраться на такси. Выйдет дороже, чем по городу. Видимо, таксисты берут за амортизацию.
Следующая улица поселка, на которой расположен магазин, представляет собой череду буераков. В распутицу к магазину нельзя добраться даже на грузовой машине. Товар переносят на руках. Дорогу обещают привести в порядок, но когда приведут — неизвестно.
Изменения в плане благоустройства в поселке происходят редко и превращаются в события, которые обсуждают долго и со знанием дела. Старшее поколение, например, до сих пор добрым словом вспоминают бывшего главу городской администрации С.М. Шилина. Он провел к домам газ и тем самым изменил качество жизни. Нынче жители, не обращая внимания на плохую дорогу, радуются установленным в поселке пяти контейнерам для сбора мусора, новому уличному освещению и детской площадке.
В городском Совете поселок Нефтяников представляет Б.В. Сазонов. Ежегодно для жителей поселка он привозит в канун Нового года елку, которую устанавливают возле магазина. Помогает он с иллюминацией и украшением импровизированной площадки для торжества. В этом году депутат организовал доставку песка на детскую площадку. А вот депутата районного Собрания В.П. Шиндина жители не видели ни разу.
Когда ветер заходит с юга, на поселок оседает чад костров, раздуваемых на городской свалке. Правда, сейчас жгут реже, раза два в месяц. Еще лет шесть назад в пустующих домах без тепла и электричества селились бомжи, которые пили, палили костры, подвергая опасности жизни соседей. Сегодня бомжей нет, брошенных домов тоже. Зато появилось много молодых семей. Жилье здесь значительно ниже по стоимости, чем в центре города, поэтому его часто покупают на материнский капитал. Есть телефонная линия, интернет, вот только аптеки нет, а она жизненно необходима.

С. Ахмаков