Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

П. Лебедев. Танцы В.А. Мясников Двое. Портрет (Демонстрация возможностей) Г.А. Богословский. Зимний лес. 1992 г. В.В. Бесонова.Гладь по классическим сюжетам foto_154 foto_330



Полет к красной планете

  Лица               Мар.10.2016     

На днях в федеральных новостях прошло сообщение, что в России создается транспортно-энергетический ядерный модуль. Этот проект выполняется совместно с предприятиями Росатома и Роскосмоса в соответствии с решением, принятым в 2009 году президентской комиссией по модернизации. Не имеющий аналогов транспортный модуль позволит создать качественно новую технику высокой энерговооруженности для изучения и освоения дальнего космоса. Иными словами, уже через два года пилотируемый полет на марс на ядерном модуле займет всего полтора месяца вместо полутора лет и позволит кораблю вернуться на землю.

Пономарев - Степной

У истоков создания атомного двигателя стоял и, возможно, сейчас продолжает консультировать работы действительный член Российской Академии наук, бывший директор научного центра «Курчатовский институт», лауреат Ленинской и Государственной премий Николай Николаевич Пономарев – Степной. Он родился в Пугачеве и в детстве жил здесь. Может, прав писатель Эдуард Лимонов, который считает наш город особенным местом. Отсюда вышло много талантов, известных стране и миру.
Имя академика Николая Николаевича Пономарева — Степного в открытой прессе стали называть в связи с событиями на Чернобыльской атомной станции. Его представляли как основного разработчика проекта по ликвидации аварии. До этой трагедии о Пономареве — Степном не говорили, поскольку Курчатовский центр — тайна за семью печатями.
Отец академика, Николай Иванович Пономарев, был профессиональным провинциальным актером. Он состоял в труппах разных драматических театров, был одарен, музыкален, в юности играл в струнном оркестре в парке за рекой еще при госпоже Волковойновой. Кстати, актерское искусство проявилось еще в одном потомке рода Пономаревых — Олеге Павловиче Табакове.
Появление двойной фамилии Пономарев — Степной связано со сценой. В первой четверти прошлого века в актерской среде были приняты творческие псевдонимы. Пономарев выбрал себе псевдоним «Степной» и под этой фамилией гастролировал по стране.
Мать академика, Ольга Александровна Погорельская, также была профессиональной актрисой. Вместе с мужем она выступала в провинциальных театрах.
В этой кочевой жизни был вынужденный перерыв. В 1928 году у Пономаревых родился сын. На этот счет в Пугачевском ЗАГСе имеется метрика под номером 730. Ребенок явился на свет, когда отцу было уже 37 лет, а матери 31 год. Возможно, это обстоятельство определило исключительность будущего академика. Говорят, что поздние дети всегда талантливы.
Пономаревы жили в доме по улице К. Маркса. До 2010 года дом стоял в своем первозданном виде, но потом был снесен. Мы не умеем хранить прошлое. Жилище, в котором жил известный гражданин Пугачева К.И. Журавлев, его сын А.К. Журавлев, который также оставил городу богатое историческое наследие, дом, в котором родился и провел детство великий ученый Пономарев – Степной, власти не пожалели, не сделали музеем, а пустили под нож бульдозера. С глаз долой – из сердца вон. Печально. Но вернемся к концу 20-х годов прошлого века. Отец академика в то время работал директором пугачевского кинотеатра «Олимп». Ему хотелось видеть своего сына большим артистом. Поэтому он вписал в свидетельство о его рождении двойную фамилию Пономарев — Степной. Когда сын подрос, артистическая семья вновь вернулась к гастрольной жизни.
Вместе с родителями по городам и весям разъезжал будущий ученый. Сцена его не интересовала. Его интересовала физика. В 1946 г. юноша поступил на физико-энергетический факультет МЭИ. В 1951 г. был переведен вместе с факультетом в МИФИ, который закончил в 1952 г. по специальности «Ядерно-энергетические установки».
В середине пятидесятых годов отец академика, приезжая к пугачевским родственникам, рассказывал о сыне:
— Работа у него какая-то странная. Придет домой, усядется в прихожей и задумается. Ходишь мимо — ноль внимания. Иной раз часа два-три просидит на одном месте. Выходит, не успел что-то додумать на работе.
Кто бы знал! В это время молодой аспирант вынашивал идею атомного реактора для самолета. Он пришел в Институт атомной энергии как раз тогда, когда настало время заниматься не только атомной бомбой. Работа над созданием промышленного атомного двигателя продолжалась достаточно долго. Две причины не позволили серьезно продвинуться вперед: слишком массивная система биологической защиты космонавтов и «подоспевшая» чернобыльская катастрофа. Работы по созданию ядерного ракетного двигателя были практически полностью свернуты. Только в 2009 году по инициативе В.В. Путина ученые вернулись к созданию двигателя на ионной тяге. Начинать пришлось не с нуля. Был накоплен большой теоретический и промышленный багаж в разработке атомного модуля. Несомненная заслуга в этом академика Пономарева — Степного. В одном из недавних интервью он говорил:
— Я надеюсь, что человечество не остановится в деле создания таких установок, которые нужны и для дальних космических экспедиций, и для близких к нашей планете задач.
Пономарев — Степной прошел быстрый и блистательный путь от лаборанта до директора отделения высокотемпературной энергетики, вице-президента Курчатовского института. Он академик с 1987 года.
Под руководством Н.Н. Пономарева — Степного группа ученых-экспертов провела исследования в обоснование Стратегии развития атомной энергетики в XXI веке.
Николай Николаевич занимался и продолжает заниматься работой по освоению космического пространства. При полете на Марс на модуле можно выполнять довольно сложные маневры — «миссии» и достичь красной планеты за недели. Это не фантастика, это плоды труда нашего земляка. Такие установки позволят в будущем приступить к реализации многих амбициозных задач. В их числе детальные исследования планет и их спутников, промышленное производство в космосе. Также можно будет заниматься очисткой околоземного космического пространства от космического мусора, бороться с астероидной опасностью, создавать на планетах автоматизированные базы.
Однажды на сайте «Пугачевского времени» появилось сообщение от Н.Н. Пономарева – Степного: «Готов к сотрудничеству». Мы засомневались: академик это, не академик? Вопрос остался без ответа. Тем не менее адрес электронной почты сохранился.

Г. Аристов


Добавить комментарий