Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Половодье. с. Давыдовка Первая церковь Николаевска: Иоанно-Передтеченский храм. Здесь в 1883 году был крещен будущий писатель, граф А.Н. Толстой Строительство храма Командир первого Николаевского полка П. Суров П. Лебедев. Купание в пруду 1955 г. акварель Г.А. Богословский. Лес.



Полезный продукт из нектара

  Мир увлечений               Сен.15.2016     

Сергей Александрович Дерябин человек известный. После окончания московского гидромелиоративного института в 1981 году он приехал в Пугачев. Здесь шло строительство завода трубопроводной арматуры. Деребян работал мастером. Позже он руководил строящимся в Пугачеве водозабором, работал инженером в «Проектировщике». В 1996 году Сергей Александрович стал заместителем главы районной администрации. Должность эта хоть и видная, но не бесконечная. Поэтому, когда обстоятельства сложились не в пользу Дерябина, он написал заявление и занялся совершенно другим делом — выехал с пчелиными ульями в поле.
Вообще, пчеловодство — давнее увлечение Сергея Александровича. Свои первые два улья он купил больше тридцати лет назад. Шел 1986 год. Ульи поставил в огороде. Пчелы опыляли сад и обеспечивали на зиму семью начинающего пчеловода медом. Уделять любимому делу более нескольких дней в неделю не позволяла работа. Дерябин уверен, что заниматься пчеловодством нужно с душой. Если отношение к пчелам у тебя потребительское, то и мед будет невкусный.

pchelovod

Когда появилось вдоволь свободного времени, Сергей Александрович значительно увеличил количество пчелосемей. Сегодня их более сорока. У Дерябина живут пчелы известной карпатской породы. Они более миролюбивы, чем, скажем, среднерусские или кавказские. С приходом ранней весны пчеловод вывозит ульи в поля, леса, луга. Пасека располагается либо на лесных полянах, либо вдоль фермерских полей. Сельхозпроизводители к пчеловодам доброжелательны. Насекомые опыляют культуры. Среди населения бытует мнение, что самый вкусный мед майский. Дерябин рассказывает, что для того чтобы майский мед был самого отличного качества, необходимы три составляющие: лесной, садовый, эксперцетовый нектары. Эксперцет — кормовое растение с ярко-розовыми цветами. Найти поля с эксперцетом удается не часто. Для того чтобы получить хороший мед, пчеловоду необходимо не только найти поле, но и подгадать с погодой. Из нектара, собранного в дождливую погоду, получается мед с высоким содержанием влажности. Такой мед может храниться не больше двух-трех месяцев. Пугачевский мед делится на два сорта — цветочный и подсолнечный. Ценится мед гречишный и горчичный. Только одна беда: поля с этими культурами крайне редко встречаются в районе.
На зимовку в омшаники ульи возвращаются в начале ноября. За лето пчелы успевают несколько раз заполнить соты.
В Пугачеве и районе сегодня около ста пчеловодов. За сезон в городе и районе добывают более 50 тонн меда. Дерябин вспоминает, что чуть менее чем полвека назад в Пугачеве было общество пчеловодов. Здесь обменивались опытом, решали проблемы, связанные с производством и реализацией меда. С началом перестройки общество пчеловодов прекратило свое существование. С тех пор каждый пасечник стал сам по себе. Сергей Александрович уверен, что общение людей, увлеченных общим делом, было бы полезно и сегодня. А пока ответы на вопросы, которые его интересуют, он находит в Интернете.
При собственном обилии сладкого лакомства в Пугачев везут мед со стороны. Почему – то считается, например, что мед, собранный в духовницких лесах, лучше, чем продукция с надеждинских или иных полей, засеянных подсолнечником. В Пугачев приезжают продавцы меда с Урала, Башкирии, Алтая. Они на один день арендуют помещение и продают мед по цене выше, чем у пугачевских продавцов. Названия привозного меда вызывают сомнения — гипоаллергенный, шиповниковый, дягилевый, акациевый и т. п.
Сергей Александрович к подобному делению относится с сомнением. Говорит, что при развитии химической промышленности сделать искусственный мед с любым вкусом не предоставляет труда. Пугачевские пчеловоды к подобным коммерческим уловкам не прибегают.

И. Майская


Добавить комментарий