Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Водочный завод после пожара 1917 г. Лидер большевиков Николаевска В. Ермощенко В.А. Мясников. Парусник. Авторская работа. В.А. Мясников. копия В.В. Бессонова. Бисер. Святитель Николай Чудотворец. foto_008



Полезный продукт из нектара

  Мир увлечений               Сен.15.2016     

Сергей Александрович Дерябин человек известный. После окончания московского гидромелиоративного института в 1981 году он приехал в Пугачев. Здесь шло строительство завода трубопроводной арматуры. Деребян работал мастером. Позже он руководил строящимся в Пугачеве водозабором, работал инженером в «Проектировщике». В 1996 году Сергей Александрович стал заместителем главы районной администрации. Должность эта хоть и видная, но не бесконечная. Поэтому, когда обстоятельства сложились не в пользу Дерябина, он написал заявление и занялся совершенно другим делом — выехал с пчелиными ульями в поле.
Вообще, пчеловодство — давнее увлечение Сергея Александровича. Свои первые два улья он купил больше тридцати лет назад. Шел 1986 год. Ульи поставил в огороде. Пчелы опыляли сад и обеспечивали на зиму семью начинающего пчеловода медом. Уделять любимому делу более нескольких дней в неделю не позволяла работа. Дерябин уверен, что заниматься пчеловодством нужно с душой. Если отношение к пчелам у тебя потребительское, то и мед будет невкусный.

pchelovod

Когда появилось вдоволь свободного времени, Сергей Александрович значительно увеличил количество пчелосемей. Сегодня их более сорока. У Дерябина живут пчелы известной карпатской породы. Они более миролюбивы, чем, скажем, среднерусские или кавказские. С приходом ранней весны пчеловод вывозит ульи в поля, леса, луга. Пасека располагается либо на лесных полянах, либо вдоль фермерских полей. Сельхозпроизводители к пчеловодам доброжелательны. Насекомые опыляют культуры. Среди населения бытует мнение, что самый вкусный мед майский. Дерябин рассказывает, что для того чтобы майский мед был самого отличного качества, необходимы три составляющие: лесной, садовый, эксперцетовый нектары. Эксперцет — кормовое растение с ярко-розовыми цветами. Найти поля с эксперцетом удается не часто. Для того чтобы получить хороший мед, пчеловоду необходимо не только найти поле, но и подгадать с погодой. Из нектара, собранного в дождливую погоду, получается мед с высоким содержанием влажности. Такой мед может храниться не больше двух-трех месяцев. Пугачевский мед делится на два сорта — цветочный и подсолнечный. Ценится мед гречишный и горчичный. Только одна беда: поля с этими культурами крайне редко встречаются в районе.
На зимовку в омшаники ульи возвращаются в начале ноября. За лето пчелы успевают несколько раз заполнить соты.
В Пугачеве и районе сегодня около ста пчеловодов. За сезон в городе и районе добывают более 50 тонн меда. Дерябин вспоминает, что чуть менее чем полвека назад в Пугачеве было общество пчеловодов. Здесь обменивались опытом, решали проблемы, связанные с производством и реализацией меда. С началом перестройки общество пчеловодов прекратило свое существование. С тех пор каждый пасечник стал сам по себе. Сергей Александрович уверен, что общение людей, увлеченных общим делом, было бы полезно и сегодня. А пока ответы на вопросы, которые его интересуют, он находит в Интернете.
При собственном обилии сладкого лакомства в Пугачев везут мед со стороны. Почему – то считается, например, что мед, собранный в духовницких лесах, лучше, чем продукция с надеждинских или иных полей, засеянных подсолнечником. В Пугачев приезжают продавцы меда с Урала, Башкирии, Алтая. Они на один день арендуют помещение и продают мед по цене выше, чем у пугачевских продавцов. Названия привозного меда вызывают сомнения — гипоаллергенный, шиповниковый, дягилевый, акациевый и т. п.
Сергей Александрович к подобному делению относится с сомнением. Говорит, что при развитии химической промышленности сделать искусственный мед с любым вкусом не предоставляет труда. Пугачевские пчеловоды к подобным коммерческим уловкам не прибегают.

И. Майская


Добавить комментарий