Наши знания о местных участниках первой мировой войны и их боевых наградах в основном ограничиваются  командирами подразделений Чапаевской дивизии, поскольку все они вышли из сражений с кайзеровской  Германией и ее союзниками. Сам В.И. Чапаев, известный своей доблестью, имел три Георгиевских креста и Георгиевскую медаль. Между тем не далее, как в Успенке, проживал и работал в колхозе полный георгиевский кавалер Михаил Дмитриевич Кочетков со своей супругой Дарьей Кузьминичной и тремя детьми.

rhtcns yfuhfls

В гражданскую войну он состоял у Чапаева. По логике, храбрый и сильный человек, должен был проявить себя в боях и выйти в число известных красных командиров. Но тут вот какое дело. Чапаев, действительно, дал эскадрон под начало Кочеткова. Но после первого боя полный георгиевский кавалер сказал начдиву примерно следующее:

— Ты, Василий Иванович, не серчай. Суди, как хочешь, дело твое правое, но проливать русскую кровь я не стану. Поставь меня ухаживать за лошадьми. Буду в эскадроне при деле.

Так и прошел Михаил Дмитриевич всю гражданскую войну в тыловом обеспечении, ни разу не выстрелив в «белого» русского. Поэтому о нем ни в каких книгах и научных трудах о чапаевской дивизии не упоминается. Слишком незаметен был Кочетков при своей конюшей должности.

Царские награды при Советах считались оскорблением новой жизни. Свои ордена, от греха подальше, Кочетков спрятал на чердаке и вроде бы жене указал на потайное место. Только никто из домочадцев после его смерти Георгиевских крестов не нашел. То ли невнимательно искали, то ли Михаил Дмитриевич спрятал свои награды вовсе не на чердаке. Но документы, говорят, сохранились. Они находятся в Москве, в семье одного из внуков героя.

Умер Кочетков в последний летний месяц 1942 года в возрасте 53 лет после операции аппендицита, неудачно сделанной в пугачевской больнице.

В Великую Отечественную войну для георгиевских кавалеров появилось негласное разрешение носить Георгиевские кресты. Конечно, это было не в период поражений Советской Армии, а в победоносное время наступлений.

Военный корреспондент, писатель, потомственный дворянин В.В. Вишневский на Нюрнбергском процессе в 1945 году, например, присутствовал в кителе, где наряду с шестью боевыми советскими орденами были Георгиевский крест и две Георгиевских медали, полученные им за доблесть на фронтах первой мировой войны. Так что Кочетков совсем немного не дожил до времени, когда мог надеть все четыре «Георгия». Последний, первой степени, золотой Георгиевский крест, на излете 1916 года ему, старшему унтер – офицеру, вручал сам царь Николай II. После этого события Кочеткову был пожалован отпуск на родину.

На перроне Николаевского вокзала героя — воина встречала жена. Растроганный встречей георгиевский кавалер не поприветствовал оказавшегося на перроне военного коменданта Николаевска полковника Быкова. Полковник разгневался и велел доставить фронтовика в комендатуру для внушения, изучения устава и положенной в таких случаях шагистики. Дарья Кузьминична пригорюнилась и со слезами уехала в Успенку.

В комендатуре Кочетков снял шинель, тускло отсветились четыре «Георгия». Все встали, приветствуя героя.

Дежурный тут же доложил о полном георгиевском кавалере полковнику Быкову. Тот тут же прибыл, принес извинения унтер – офицеру и в сопровождении военного оркестра отправил Михаила Дмитриевича домой.

Честь, оказанная Кочеткову, была естественной. Георгиевский крест всех четырех степеней – высший воинский знак отличия царской империи. Орден был введен еще в 1807 году для поощрения нижних чинов русской армии и первоначально имел только одну степень. В 1856 году после окончания Крымской войны крест был разделен на четыре степени: 1-я и 2-я — золотые, 3-я и 4-я — серебряные. Сначала давалась четвертая степень, затем вторая и третья. И лишь при совершении четвертого личного подвига солдат, матрос или унтер-офицер награждался высшей степенью Георгиевского креста. Стать Георгиевским кавалером, особенно полным, являлось мечтой сотен тысяч солдат и унтер-офицеров: помимо всеобщего уважения, обладатели таких наград получали денежные выплаты и пользовались широким спектром действенных льгот.

В мирной жизни до безвременной кончины Михаил Дмитриевич Кочетков ухаживал за колхозными лошадьми, любил порядок, уважал труд. В семье никогда не повышал голос, любил детей, но не баловал, воспитал их достойными уважения и почитания.

При документальном подтверждении полученных наград бронзовый бюст Михаила Дмитриевича может быть установлен в аллее Героев.

В подготовке материала использованы воспоминания внука Кочеткова В. Клокова, который проживает в Пугачеве, внучки А. Холкиной. Она живет в Саратове.

Из архивов Г.Н. Аристова