В далекие семидесятые годы прошлого века в милиции изготовление фоторобота осуществлялось вручную. От того, насколько точно он будет составлен, зависело многое, порой это была единственная возможность выйти на след преступника.
Это было в обеденный перерыв. Люба прилегла отдохнуть и задремала. На обед должен был приехать муж, поэтому дверь в квартиру девушка оставила открытой. Сквозь сон она услышала стук в дверь и крикнула: «Входите, открыто». В комнату вошёл молодой человек в пальто и кепке, он быстро огляделся, спросил: «А почему дверь открыта?» Люба ответила, что ждёт мужа. Незнакомец поинтересовался, не сдаётся ли комната для студента. Потом подошёл вплотную к женщине и расстегнул пальто. Девушка пробормотала: «Нет» и увидела в руке парня нож. Хотелось закричать и позвать на помощь, но молодой человек, зажав ей рот рукой, прошипел: «Молчи, а то встречу и зарежу». Сделав свое гнусное дело, насильник покинул место преступления.
Люба пришла в милицию с заявлением об изнасиловании. Её стали подробно опрашивать о приметах преступника. В областном центре этот случай был не первый. И снова днём, и снова под предлогом найма комнаты. Люба сбивчиво рассказывала, пытаясь вспомнить какие-либо приметы, но, кроме кепки, пальто и бегающих глаз, ничего вспомнить не могла. Она неплохо рисовала и попыталась набросать портрет преступника, но её способностей оказалось маловато, чтобы изображение можно было использовать в розыске. На помощь пришёл специалист по изготовлению фотороботов, субъективных портретов разыскиваемых преступников. Он приготовил идентификационный комплект рисунков и начал расспрашивать потерпевшую. Люба уверенно стала выбирать изображения, вспомнила бледное лицо, глубоко посаженные глаза. Вся работа заняла около двух часов. Среди множества рисунков были отобраны самые похожие. Приглядевшись к полученному портрету, она сказала: «Сходство большое». Несмотря на уверенность Любы, сотрудники уголовного розыска пригласили двух девушек, которые столкнулись с преступником. Девушки были родными сёстрами. Днём они находились дома, приготовили обед и готовились приступить к трапезе. Одна из сестёр вышла в соседнюю комнату, когда в дверь позвонили. На лестничной площадке стоял незнакомый мужчина. «Не сдаётся ли у вас комната для студента?» спросил он и услышал отрицательный ответ. В этот момент он закрыл за собой дверь кухни, выхватил из рукава пальто нож. Девушка закричала от страха, и из соседней комнаты выбежала сестра. Не ожидая такого поворота событий, мужчина бросился прочь. Одна из сестер оказалась не робкого десятка и в домашних тапках бросилась за преступником, но догнать не смогла. Когда с девушками начал общаться специалист, он понял, что по описанию речь идёт об одном и том же человеке. Фоторобот составляли со слов то одной, то другой сестры. Когда оба портрета были готовы, девушки признали их сходство с насильником. Им показали портрет, составленный со слов Любы. Сёстры пришли к мнению, что фоторобот, составленный с их слов, лучше передаёт сходство.
Были изготовлены репродукции портрета, которые распространили по учреждениям и учебным заведениям. Сотрудники розыска отметили особенность, что разыскиваемый совершает нападения днём, в обеденный перерыв. Через месяц после составления фоторобота в милицию позвонили две женщины. Они сообщили, что к одной из них в обед пытался зайти мужчина, поведение которого показалось ей необычным. Когда раздался звонок в дверь, она накинула на нее цепочку и после этого отворила. На площадке стоял молодой мужчина, светловолосый, который спросил, не сдаёт ли она комнату студенту. «Я не сдаю, но в соседнем подъезде сдает старушка». Дверь закрылась, и мужчина ушёл. Из окна своей квартиры женщина увидела, что незнакомец направился в другую от подъезда бабушки сторону. Придя с обеденного перерыва на работу, женщина поделилась произошедшим со своей подругой. Та посоветовала немедленно сообщить в милицию. Прошло не более получаса с момента встречи, и сотрудники милиции подумали, что преступник может быть где-то рядом, в том же микрорайоне. Сотрудник уголовного розыска интуитивно чувствовал, что этот человек не уйдёт, пока не найдёт очередную жертву. Поэтому решил совершить объезд близлежащей территории вместе с женщиной. Оперативник заметил идущего навстречу машине человека. Когда автомобиль поравнялся с мужчиной, тот настороженно посмотрел в их сторону и глубже засунул руки в карманы пальто, прибавил шаг. Он внешне был похож на тот портрет, который был составлен со слов потерпевших. Сидящая рядом свидетельница растерянно заявила, что сомневается, тот ли это человек. Водитель по просьбе оперативника высадил женщину и повернул вслед уходящему прохожему. Выйдя из автомобиля, милиционер подошёл к мужчине сзади и спросил: «Ваша фамилия»? Тот вздрогнул, резко обернулся и назвал себя. Затем добавил: «Я всё расскажу».
В кабинете задержанный первым делом попросил стакан водки и добавил, что выпьет и всё расскажет. «Вы родились в рубашке, — сказал он оперативнику. — Идите в машину и заберите мой нож, я выбросил его из рукава пальто на сиденье». Тут побледнел милиционер. Радость от того, что маньяк задержан, лишила его обычной осторожности.
В ходе допроса преступник подробно рассказал о своих походах «по найму комнаты под видом студента». На его счету было много изнасилований, а двух женщин, оказавших ожесточённое сопротивление, он задушил. Нож всегда прятал в рукаве, на всякий случай. Многие из потерпевших не заявляли в милицию, по этическим соображениям. Когда их приглашали по результатам допросов насильника, не сразу сознавались, некоторые пытались всё отрицать. Но у преступника была великолепная память. Он помнил всё до мелочей и мог подробно описать комнаты, квартиры, хозяйки которых отказывались признать себя потерпевшими.
Внешне обычный человек, имевший жену и дочь, преступник совершил множество тяжких преступлений. Такие преступления раскрываются крайне тяжело, но в данном случае успеху способствовало то, что вместе объединились талант эксперта-криминалиста и оперативное мастерство сотрудника уголовного розыска.

И. Мясникова,
по материалам ветеранов экспертно-криминалистического центра МВД