29 октября сотрудники вневедомственной охраны МВД РФ отметят профессиональный праздник. В канун праздника мы побывали в отделе вневедомственной охраныпо Пугачевскому району и задали вопросы начальнику отдела, подполковнику полиции Алексею Валентиновичу Аброшину.

— Алексей Валентинович, какова история пугачевской вневедомственной охраны?

— Вневедомственная охрана была создана в 1952 году. Тогда о себе еще давала знать послевоенная разруха, народ жил трудно, бесчинствовали преступные группировки. Необходима была структура, которая бы охраняла вверенные ей объекты государственной собственности, мир и покой граждан. Наша задача — охрана объектов особо повышенной опасности и объектов, подлежащих обязательной охране. Кроме того, сотрудники призваны обеспечивать общественный порядок на территории города и района.

— Какие объекты Вы охраняете? Растет ли их число или, наоборот, снижается?

— Число охраняемых объектов растет. В настоящее время их 280.

— Попытался кто-нибудь обойти вашу систему защиты? Если попытки были, то чем они закончились?

— Попытки были. Но защита срабатывает мгновенно, и проникнуть на охраняемый объект невозможно. Мы используем новейшие виды охранной сигнализации.

— Самая большая и минимальная нагрузка, которая приходится на сотрудников охраны в сутки?

— Один день не похож на другой. Бывает спокойное дежурство, но случается, мы выезжаем по тревоге до пяти раз в сутки.

— Какие преимущества, на Ваш взгляд, у вневедомственной охраны?

— На рынке охранных услуг мы прочно удерживаем ведущие позиции. Вневедомственная охрана является государственным учреждением и наделена правами государственной службы. Выезд осуществляют сотрудники полиции, которые вправе задерживать преступников или подозреваемых. У частных охранных организации таких прав нет.

— В связи с вступлением в ВТО может ли вневедомственная охрана осуществлять коммерческую деятельность?

— Функции вневедомственной охраны остались, они закреплены Законом о полиции. Мы работаем, заключаем договоры. Никаких изменений у нас в связи с вступлением России в ВТО не происходит.

— Кто будет возмещать ущерб, если кража все-таки произошла?

— Вневедомственная охрана возместит ущерб, а при задержании преступника по решению суда ущерб возместит обвиняемый.

— Что Вы пожелаете коллегам?

— Добра и света ветеранам, которые стояли у истоков становления службы в Пугачеве. Их опыт бесценен, традиции старших поколений продолжаются. Личному составу вневедомственной охраны дальнейших успехов в службе, крепкого здоровья, благополучия.

Вопросы задавала И. Мясникова

Вам на заметку:

Новая партнерская программа landora investing для инвесторов является наиболее выгодной на сегодняшний день для вкладчиков финансовых средств.