Возле центра реабилитации «Пугачевский» есть развилка двух дорог. Одна ведет в центр реабилитации, а вторая, огибая его, минуя кладбище и поля, ведет к поселку с красивым названием Садовый. Хотя местные жители, в большинстве своем, по привычке, именуют поселок «Махор- совхозом» или же просто Махоркой.

Пугачевский табачный совхоз был организован в 1932 году. В 1936 году коллектив совхоза принимал участие в районном смотре оборонной работы и прошагал мимо трибуны самостоятельной колонной. Никто тогда и думать не думал, что через пять лет начнется настоящая война, и все мужское население Махорки уйдет на фронт и будет воевать мужественно, как, например, водитель танка А.И. Хомутов, который вернулся в поселок с двумя орденами и медалью «За отвагу».

Когда непрестижный табак сняли с производства и ликвидировали совхоз, жители занялись возделыванием хлеба, кормов и развитием животноводства. Садовый жил, благоустраивался уже как отделение совхоза «Пугачевский».

Потом начались реформы, и поселок стал чахнуть. Районные власти о нем просто забыли или сделали вид, что забыли. Они сосредоточились на пансионате, по поводу и без повода посещали обустроенные апартаменты.

Сегодня поселок дичает. На единственной петлявой улице Народной живут около ста человек, основная масса которых пенсионеры. В Садовом есть пять двухэтажных 16 квартирных дома. Правда, жилым из них можно назвать лишь один – кирпичный дом. Пять лет назад в доме сделали новую крышу. Это, пожалуй, последнее вмешательство власти в жизнь жителей Садового. Остальные блочные серые двухэтажки заселены только частично. Жители уезжают из поселка в поисках лучшей жизни. Квартиры не продают, потому что их никто не покупает. Так и стоят дома, печально глядя на бывшие совхозные поля пустыми окнами, из которых местные мародеры вытащили рамы. Из всех удобств в домах только газ, да и то — не у всех. Некоторые по старинке отапливают свое жилье дровами. Воду местные жители носят из колонок, их в поселке четыре. Есть в Садовом магазин и местный фермер С.А. Ханин. Продавец магазина Яна Рюмина приехала в поселок пять лет назад из Мурманска. Приехала в гости к бабушке да встретила свою судьбу. Николай Рюмин — коренной житель Садового. Теперь Рюмины живут в многоквартирном доме, воспитывают дочь:

— Хочется переехать в город, но это только мечта.

Глава семьи работает на ферме. Несколько человек трудятся в реабилитационном центре. Мужчины подрабатывают, очищают лес от валежника и заготавливают дрова. А вообще работы в поселке нет. Молодых – пятая часть населения: 20 человек. В свободное время, которого предостаточно, взрослое население увлекается самогоном. Поговаривают, что каждый третий житель гонит самогон. Все алкогольные забавы проходят мимо местного участкового инспектора полиции.

Почтальон поселка Елена Соргина знает всех жителей. У нее в обслуживании поселок Садовый и центр реабилитации «Пугачевский». Три раза в неделю Елена разносит почту, расстояние в два километра между двумя поселениями почтальон преодолевает на велосипеде. Народ интересуется местными новостями, жители выписывают три пугачевские газеты.

Дважды в неделю в поселке появляется автобус. Он везет всех желающих в город. Стоимость проезда 38 рублей. В город ездят в основном для того, чтобы сходить в поликлинику или на рынок. Пять школьников из поселка Садовый каждое утро на школьной «Газели» уезжают в давыдовскую школу. Еще шесть ребятишек ходят в местный детский сад.

Пенсионерка Мария Павловна Чеснокова жизнью в поселке довольна. Несколько лет назад она переехала из многоквартирного дома в коттедж на двух хозяев. В коттеджах, по меркам местных жителей, живут зажиточные граждане. Пенсионерке помогли дети. Их у Чесноковой трое. Дочери живут в Санкт –Петербурге и в Москве. Сын предприниматель в Пугачеве. Приехав в гости, дети сделали в доме матери ремонт, оборудовали жилье инженерной разводкой. Так что ветеран теперь живет при всех городских удобствах. Жители двухквартирных домов держат скотину, в основном коров.

С наступлением темноты поселок Садовый погружается во мрак. Тускло светит единственный фонарь на магазине. В конце единственной улицы чернеет лес. Много лет назад лес был местным сквером.

И. Мнекина

На снимке: за водой; поселок Садовый

Вам на заметку:

Не знаете где может продаваться телеинспекция для трубопроводов разного диаметра? По указанной ссылке вам предложат популярные модели такой аппаратуры.