Вечер лет приносит свою лампу. Нужно только ее зажечь, и тогда свет рассеивает сумрак, появляются краски и жизнь становится интересной.

Июльским погожим днем у ветеранов из села Успенка — праздник. Не календарный, а свой, придуманный для души. Вместе с социальными работниками Е. Уталиевой и Е. Зайчиковой пожилые люди отправляются на природу, к реке. С собой берут все необходимое для пикника. Такие встречи давно стали традицией сельского клуба «Доброта», созданного еще в 2003 году комплексным центром социального обслуживания населения Пугачевского района. Помимо основных услуг, социальные работники организуют досуг пенсионеров. Это происходит почти во всех селах Пугачевского района. В частности, сельское надомное отделение №7, в которое входит Успенка, ухаживает за пожилыми людьми в поселке Заволжском, в Красной речке, в Бобровом Гае. В каждом из этих сел есть свой ветеранский клуб по интересам. Пожилые люди под руководством социальных работников собираются часто. Посиделки обычно устраивают у кого-то в доме или в сельском клубе, библиотеке.

Пенсионеры из Заволжского собираются в местном Доме культуры. В их клубе «Ветеран» есть вокальная группа, которая исполняет народные песни. Клуб села Красная речка называется «Дружба». Пожилые люди любят собираться в мастерской сельского художника А. Северина. Здесь есть место не только общению, но и творческим замыслам, одним из которых является современное направление рисунка.

В отдаленном башкирском селе Бобров Гай клуб «Родник башкирской культуры». Пенсионеры часто встречаются с подрастающим поколением, рассказывают о традициях и обычаях своего народа, устраивают кулинарные конкурсы.

Клубы — сообщества не закрытые. На дни рождения, светские и религиозные праздники вместе собираются не только ветераны, но и сельская молодежь.

Р. Лесная

На снимке: посиделки сельского клуба «Доброта»

Фото автора  

Вам на заметку:

Решили посеять газонную траву у себя на земельном участке? Зеленое удобрение поможет траве получить все необходимые органические вещества для безупречного вида.