В сухое ветреное лето 1839 года от большого пожара Николаевск почти весь выгорел. К этому времени в городе насчитываюсь до 400 дворов. От пожара уцелело едва 70.

После пожара город начал строиться по плану, который 25 февраля 1838 года утвердил  сам царь. Принцип этой планировки сохранился до настоящего времени. Прямые широкие улицы, строгие прямоугольники городских кварталов.

Вскоре после открытия Николаевска в городе были построены: тюремный замок (на его месте сейчас находится здание суда), здание полиции, казначейства  и суда (теперь в нем находится краеведческий музей), а также воинская казарма (место школы — интерната). Эти первые казенные   здания строились на выгоне, вдоль будущей Уральской (теперь Топорковской) улицы.

На площади, напротив нынешнего краеведческого музея, был сооружен эшафот. Это была непременная примета административной власти того времени. Эшафот представлял собой помост, на котором совершались публичные телесные наказания преступников, а также неаккуратных должников. В 1850 году Николаевск с уездом был отчислен от Саратовской губернии во вновь учрежденную Самарскую губернию. Первый самарский губернатор Волховский произвел ревизию уездной Николаевской администрации. Ревизия обнаружила массу злоупотреблений. Одни чиновники слетели с мест, другие были отданы под суд.

По архивам  А.К. Журавлева

Вам на заметку:

Живете в Алмате и не можете найти объявления в электронном виде? almaty.divostroi.kz — объявления Алматы для каждого человека, у которого есть выход в интернет.