В 2002 году на Масленицу на пугачевской городской площади  силач Виктор Якушев  демонстрировал свою  удаль и силу. На удивление зрителям спортсмен отрывал от земли легковой автомобиль с полным экипажем, будто мячами, играл двухпудовыми гирями, осторожно раскачивал на вытянутых руках  восторженную детвору и вообще творил чудеса, о которых не могли думать даже крепкие мужчины.

Спорт вошел в жизнь Виктора Якушева исподволь, незаметно, ненавязчиво. В родном селе Милорадовке, что в соседнем Краснопартизанском районе, была только восьмилетняя школа. Учебную программу старших классов крестьянский сын постигал в соседнем селе, до которого как раз 25 километров. Зимой юноша преодолевал расстояние на лыжах, а когда наступало бесснежье, «рвал» кросс. Так что за аттестатом зрелости ему в буквальном смысле слова приходилось бегать.
Летом 1972 году в Милорадовку из института по распределению приехал зоотехник Николай Жукенов.  С собой молодой специалист привез книги и гири. Специальная литература по животноводству Якушева не интересовала, зато гири вызывали любопытство. Так, мало – помалу, под руководством зоотехника он увлекся тяжелой атлетикой.
Потом была армия.  На одном из спортивных праздников Виктор поднял  две 24 килограммовые гири  24 раза. Первый маленький рекорд и первая грамота. С этого дня Якушев ведет официальный отсчет своей жизни в спорте. В этом году исполнилось ровно сорок лет.
Сразу после  армии Виктор женился. Валентина была родом из Пугачева и после свадьбы семья переехала в город. Якушев работал водителем и занимался тяжелой атлетикой. Никакие страсти и соблазны не могли оторвать его от штанги, гирь, гантелей. Еще в четвертом классе Виктор попробовал курить. Не понравилось. С тех пор не курил и не поныне не переносит табака. Алкоголь всегда вызывал в Якушеве отвращение. За праздничным столом он может выпить стакан вина, но без радости, без удовольствия, лишь бы не приставали липучие незнакомые люди.
Это сейчас городской парк для молодежи как откровение после десятилетий забвения. А раньше для многих поколений горожан это было излюбленным местом отдыха и развлечений. Вот и семья Якушевых вечерами гуляла по кленовым аллеям. В одну из таких прогулок Виктор случайно стал участником соревнований по гиревому спорту.  Он занял первое место, побил всех городских силачей. Это был момент признания. Якушев вошел в спортивный мир Пугачева.
Он участвовал во всех соревнованиях, получал награды и, наверное, в то время был самым сильным человеком Саратовской области. Он чувствовал почет и уважение, но это никак не меняло его характер — спокойный и доброжелательный.
В 1986 году Якушев присмотрел  на окраине города небольшое помещение, принадлежавшее  мелиоративному ведомству. С позволения начальства он устроил здесь маленький спортивный клуб для молодежи.
Каждый хочет быть сильным, но не каждый способен выдержать однообразные, «до седьмого пота», тренировки. Кто – то уходил, не оставляя следа, кто – то оставался и упорно «таскал железо». Всегда рядом — лучший друг Равиль Измайлов. Он неоднократно становился чемпионом области по гиревому спорту. Николай Федоров  поднялся высоко — стал чемпионом России. Какие- то награды получал Дмитрий Галочкин. Всех разве упомнишь?
У Якушева все складывалось хорошо. Дом, семья, работа, спортивные успехи. На показательные соревнования он собрался легко. Это не чемпионский турнир, где выкладываешься до предела сил. Здесь другое – похоже на представление. Виктор подбрасывал гири, тешил публику. Он удивился боли в груди. Боль нарастала, перехватывала дыхание, делала непослушным тело.
Все оказалось плохо. Была областная больница и рекомендации врачей – забудь о тяжелой атлетике, не поднимай тяжелее трех килограммов. Впервые в жизни Якушев растерялся. Он стеснялся своей беспомощности, походов в аптеку, его угнетало сочувствие.
Жена, дочь – они любили его, и он любил их. Не было трещины в отношениях. Просто качество жизни Якушева стало иным, родные это приняли, но сам он принять не мог, и потому душа его была мятежна и неспокойна.
Виктор Николаевич пришел в спортзал. Взял гриф штанги, потянул: всего-то 20 килограммов. Момент преодоления страха, запретов, неуклюжей аптечной жизни. Начал ежедневные тренировки. Он постепенно утяжелял вес, занимался по нарастающей. Восстанавливал себя, возвращался к прежней жизни. Все это было похоже на то, как после долгого периода дождей, в небе наконец появляется солнце и согревает землю своим теплом. Обретаемое ощущение силы вызывало внутреннее ликование.
С тех пор прошло шестнадцать лет.  В 2010  году Виктор Якушев  стал чемпионом мира среди ветеранов гиревого спорта. Соревнования проходили в  подмосковном городе  Луховцы.
Якушеву никогда не дашь его возраста: богатырская фигура, мощь, уверенность, сила. Из всех лекарств – баня. Есть все что нужно для жизни — любящая семья, хороший дом, работа и любимое увлечение.
В двадцатых числах мая текущего года в городе Киров прошло Первенство России по гиревому спорту среди ветеранов. Саратовскую область на этих престижных соревнованиях представляли балаковский спортсмен Игорь Хвостов и, конечно, наш Виктор Якушев. По итогам состязаний Виктор Николаевич в весовой категории до 85 кг  показал второй результат и стал серебряным призером Первенства.
21 сентября Виктору Николаевичу Якушеву исполнится 60 лет.
Е. Аристова