Эта история произошла в далеком 1989 году на пятом отделении совхоза им. Чапаева, в селе Припольное.
На главу семьи Лухпановых, 50-летнего Карима алкоголь действовал просто оглушающе. У седовласого чабана, как говорится, сносило голову. Ему бы не пить, но водку он любил больше, чем семью, и, набравшись, ненавидел все вокруг. А тихой, незаметной жене его Алие доставалось от Карима больше всех. Соседи хорошо знали, что если Алия мчится по снегу босиком в домашнем халате, значит, Карим выпил свою бутылку самогона.
Дети у Лухпановых давно выросли, уехали из села, не желали возвращаться. Алия, несмотря на бытовой террор, продолжала жить с Каримом, надеясь, что он образумится к старости.
Осень только начиналась, теплая, еще зеленая, когда у соседей было какое-то торжество. Был день рождения, собралось почти все небольшое село, и, конечно, к столу были приглашены Лухпановы.
Алие и радость не в радость. Она с замиранием сердца смотрела, как муж лихо опрокидывает рюмку за рюмкой. Когда его глаза затянулись безумием, Алия сочла за лучшее покинуть гостеприимный двор. Как говорится, от греха подальше. Но и в своем доме она не могла найти покоя, замирала от шорохов – вот явится деспот.
Нервы не выдержали, и, собрав кое – какие вещички, Алия отправилась к подруге. Там переночевала, оттуда пошла на работу – в летний лагерь доить коров.
Когда около полуночи пьяный Карим Лухпанов ввалился домой и не обнаружил жены, он впал в ярость и твердо решил наказать ее. Наутро еще у полутрезвого Лухпанова созрел план мести. Он решил зарезать жену. Опрокинув для храбрости стакан самогона и прихватив большой хозяйственный нож, Карим уселся в сенях за дверью и стал ждать. Он знал, что Алия вернется в дом.
Во дворе скрипнула калитка, послышались шаги. Карим затаился, словно дикий зверь перед прыжком. Когда женщина вошла в сени, он обхватил ее сзади и полоснул ножом по горлу. Женщина захрипела, схватилась рукой за рану и медленно повернулась. Перед Каримом стояла соседка Лидия Ковалева. Спотыкаясь и переваливаясь, она побежала назад. Она успела войти в свой двор, но через несколько минут умерла на руках у мужа.
Карим ватной походкой вышел из угла, жадно выпил еще стакан самогона и все тем же кухонным ножом попытался перерезать себе горло. Была ли это инсценировка самоубийства или в последний момент Кариму стало жалко себя и рука дрогнула, но ничего страшного не произошло. Убийца остался жив. За ним вскоре пришли.
Во время суда Алия Лухпанова обратилась к судье с просьбой осудить ее мужа не только за убийство соседки, но и за то, что он планировал убить ее. По словами бывшего следователя В. К. Захарова, который вел это дело, суд удовлетворил просьбу женщины.
Имена изменены.

Р. Лесная