По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в нашей стране завершают жизнь самоубийством более 200 детей и полторы тысячи взрослых людей. По страшной статистике по числу суицидов среди несовершеннолетних наша страна занимает первое место в Европе. Более 90 процентов таких случаев связаны с неблагополучием в семье, пьянством, финансовыми трудностями. В Саратовской области за 2015 год произошло 507 самоубийств, или 20,4 случая на 100 тыс. населения. Повод для страха есть. В городе и районе только в январе этого года покончили с жизнью четыре человека. В прошлом году в Пугачеве совершено 14 суицидов.

суицид

У тех, кто добровольно ушел из жизни, уже не спросишь причин, которые побудили их на крайний шаг. По мнению врача — психиатра пугачевского психоневрологического диспансера Э.С. Бекаури причин несколько. У подростков — это межличностные конфликты, возможно, секта или наркотики. Причины, которые побуждают взрослых людей к суициду, опять же конфликты, алкоголь, неизлечимые болезни, отсутствие работы и, как следствие, проблемы с деньгами.
В медицине существует такой термин, как незавершенный суицид. Медики отмечают от одного до трех таких случаев ежемесячно. Среди тех, кто пытался уйти из жизни, люди трудоспособного возраста от 18 до 45 лет. В большинстве случаев это женщины. Способы, которые они выбирают, одинаковы — уксусная кислота или таблетки. Как только у женщин мутнеет сознание или они чувствуют боль, несостоявшиеся самоубийцы тут же вызывают скорую помощь. Уже позже они рассказывают врачам, что поругались с мужем, сожителем или женихом. В этом случае их действия направлены не на самоуничтожение, а на восстановление таким путем нарушенных отношений. Шантажный суицид — это что-то вроде самоубийства понарошку. Когда человек точно знает, что его спасут и цель — не проститься с жизнью, а чего-либо добиться своим поступком.
У мужчин попытки уйти из жизни связаны с импульсивным состоянием в результате алкогольного опьянения. В основном это молодые люди от 18 до 25 лет. Они пытаются резать вены, но царапают кожу, а увидев кровь, бросаются к телефону.
Доктор Э.С. Бекаури говорит о том, что суицидальные мысли не посещают людей, которые занимаются спортом, благополучны в семейной жизни, увлечены работой. Проблемы между взрослыми людьми отражаются и на взрослых и детях. По мнению врача, будь то суицид подростка или взрослого человек, причины следует искать в семье.
Р. Лесная