13 февраля 1946 года в международном радиоэфире появилась первая интернациональная станция «Радио ООН». С той поры этот день стал праздником для всех, кто так или иначе связан с радио. Радиолюбители в этот день обычно отправляют поздравительные радиограммы в разные уголки земного шара.

P1020491

В Пугачеве радиолюбители появились давно, еще в начале 60-х годов. Сегодня большинство из них — это люди старшего поколения. Первые самодельные приёмники собирались из самых простых материалов: проволоки, фанеры, картона. В это сложно поверить, но даже диод — неотъемлемый элемент любого радиоприёмника — был самодельным! Антенной служил длинный провод, который старались расположить как можно выше, так как от высоты подвеса очень зависела эффективность приёма. Например, у ребят, живших в пятиэтажках на вокзале, особым шиком считалось протянуть антенну от балкона к верхнему краю огромной трубы котельной.
Бывший глава района В. П. Зубов вспоминает, что в 1967 году собрал свой первый приемник. Самым простым был двухтактный усилитель на лампах 6П3С. С помощью подобной «машинки» можно было погонять музыку, позасорять эфир на средних частотах. Более продвинутые мастера изготовляли аппараты посерьезнее, на мощных лампах. В эфир выходили на коротких волнах, общались с такими же увлеченными людьми за тысячи километров от Пугачева. Сегодня Владимир Петрович в радиоэфир, конечно, не выходит, говорит, есть Интернет, однако увлечение свое давнее вспоминает с теплотой и воодушевлением.
30 -летний житель Пугачева Олег Драгунов считает, что Интернет не может заменить радиосвязи. В эфир Драгунов выходит не только ради общения, но и для проверки своих изобретений. Шутка ли, за десять с небольшим лет Олег сконструировал более пятидесяти антенн для выхода в эфир. Свою первую радиостанцию, в отличие от радиолюбителей прошлого века, не делал сам, а купил по баснословной тогда еще цене, за сто тысяч рублей. Радиолюбитель считает, что в нынешний век прогресса сконструировать радиостанцию нетрудно. Проблема в другом — вокруг тысячи помех, которые создает бытовая техника — компьютеры, сотовые телефоны, СВЧ — печи, телевизионные ресиверы и многое другое.
Олег выходит на связь вечером. Чем позже, тем чище связь. Драгунов живет в многоэтажном доме, поэтому к его увлечению соседи относятся настороженно. Кто — то сломал дорогостоящее оборудование на крыше, обрезал кабель. Теперь дома в эфир Олег выходит при помощи минирадиостанции. Антенну он установил на крыше предприятия, где работает. Благо, оно находится за городом вдали от помех. Коллеги относятся к увлечению Драгунова с пониманием. Когда он в обеденный перерыв или вечером настраивается на нужные волны, оставляют его наедине с дальними континентами.
Язык общения радиолюбителей английский. Олег выходит на связь с Японией, Францией, Англией. А вообще, для ежедневного общения радиолюбитель связывается с такими же радиолюбителями из Балакова, Саратова, Перелюба. В эфире нельзя говорить о политике, религии, все остальные темы не под запретом. Однако самый излюбленный вопрос для всех — это усовершенствование антенн, радиостанций, всевозможные технические нововведения.
Летом Олег Драгунов садится на мотоцикл, укладывает в небольшой багажник антенну, портативную радиостанцию и отправляется в путь. Свои путешествия одного дня Олег посвящает тому, чтобы поймать радиоволну. Прошлым летом он выходил на связь с хвалынских гор, а в этом году планирует изучить на предмет связи перелюбские возвышенности.

И. Мнекина
На снимке: О. Драгунов