Прогноз погоды


Наш опрос

Как вы относитесь к идее переименования Пугачева в Николаевск?

  • Отрицательно (50%, 6 Голосов)
  • Мне все равно (25%, 3 Голосов)
  • Положительно (25%, 3 Голосов)
  • Затрудняюсь ответить (0%, 0 Голосов)

Всего проголосовало 12

Загрузка ... Загрузка ...



Панель входа



Архив газеты



Фотогалерея

Л. Дебедев Командир первого Николаевского полка П. Суров Николаевск. Весенним половодьем по foto_083 foto_150 foto_325



Практические советы для среднестатистического пенсионера

  Общество               Май.24.2017     

Недавно в сети Интернет, на медийном портале Рамблер, на глаза попалась статья под заголовком «Как прожить на российскую пенсию?». В ней даются практические советы пенсионерам, как сэкономить, чтобы можно было существовать на то, что они получают от государства. Начинается публикация с утверждения, что размер средней пенсии в России в 2017 году составит 13,6 тыс. рублей. Утверждение спорное, поскольку мы не знаем, сколько пенсионеров у нас получают минимальную пенсию в 8 тыс. рублей. Вернее, те, кто начисляет, конечно, знают, но с общественностью этими данными не делятся. Объясняют закрытость законом о защите персональных данных.

И так. Авторы статьи советуют пожилым людям покупать недорогие и акционные продукты. Магазины, вроде «Магнита», «Пятерочки», мол, часто устраивают акции: «Купи две банки и получи третью в подарок». Из подпорченных яблок, рассказывают «советчики» можно сделать неплохой пирог, а неприглядный картофель и морковь «на вес» всегда оказывается дешевле расфасованного. Только тут нет ни слова о том, что за подвох кроется за всеми этими акциями и скидками сетевиков. Вот, что говорит по этому поводу Сергей Ракша, исполнительный директор общественной организации «Правда о еде»: « Да, порой магазины устраивают «аттракционы щедрости» за пару дней до окончания срока годности продукта. Им просто надо освободить склады. Но, как правило, спецакциями просто заманивают покупателей. При этом наценка торговой сети так велика, что, даже делая скидку в 50%, они остаются в плюсе!» Получается, что в любом случае потребитель переплачивает за товар. Где тут экономия?
Далее следует рекомендация не выбрасывать старые вещи и не носить их в ателье, а самим подшивать и ремонтировать. Признаться, мне как-то не встречались в Пугачеве бабушки и дедушки, щеголяющие в нарядах с иголочки. Большинство носит вещи, купленные еще в советское время. Потертые винтажные пальто, серые пуховые платки, ботинки «прощай молодость»… Спасибо советской легкой промышленности – шили не модно, зато на века. В лучшем случае, это может быть китайская обновка с рынка. Так что и этот совет не в строчку.
Читаем дальше: «Отличный способ экономии – делать заготовки на зиму. Наши бабушки и дедушки хорошо это знают и потому до сих пор выращивают овощи, ягоды и фрукты на собственных огородах. А некоторые даже умудряются продавать урожаи на рынке – неплохая прибавка к пенсии получается». Получается у тех, кто еще может копошиться на этих грядках, у кого через день не скачет давление, не ноют суставы, не колотится сердце. Сколько их, практически здоровых пенсионеров у нас? Кто считал? И большинство из тех, кто сидит на рынке с морковью или ранним редисом – перекупы, которые закупаются все в тех же супермаркетах.
А еще в статье есть рекомендация о том, как грамотно вести бюджет, занося все, что получаешь и тратишь ежемесячно. Сначала в список заносятся все доходы и траты, а далее – деньги расходуются в четком соответствии с планом. Часто умеющие экономить пенсионеры создают «кубышку», так называемый неприкосновенный запас, откладывая туда ежемесячно по несколько тысяч. Откуда, ну вот откуда этот бред? В начале года официальная статистика громко сообщила о том, что уровень жизни нашего населения впервые за 26 месяцев вырос. Причина этого не скрывалась – 44 млн. стариков получили так называемую разовую выплату в размере 5 тыс. рублей, заменившую собой индексацию пенсий. Это, наверное, будет единственным приятным событием в жизни пенсионеров в текущем году. Рост тарифов ЖКХ никто не отменял.
Ситуация по всей стране с тарифами ЖКХ и низкими доходами стариков примерно одинаковая. Как подсчитали специалисты, более 13% пенсионеров тратят на коммуналку 70–90% средств, каждый третий – свыше 50%, а каждый пятый отдаёт половину денег. Яркой иллюстрацией непосильного коммунального бремени стала история в Нижнекамске. Горожанка Г. Андреенко осталась без средств к существованию после того, как у неё арестовали пенсию за имеющуюся задолженность за услуги ЖКХ. Последняя превысила 160 тыс. рублей, но это неудивительно: пенсия женщины составляет всего 7 тыс., а жировки ей приходят с требованием отдавать более 10 тыс. каждый месяц. По словам женщины, она «платила по возможности», по 2 тыс. рублей, больше не могла. К сожалению, выставление подобных счетов не единично. Свои истории есть у жителей всех российских регионов.
Примечательно, что прожиточный минимум пенсионера, который, опять же по данным Росстата, во всей стране меньше средней по региону пенсии, учитывает расходы на ЖКХ некорректно. В минимальных нормах значится только «оплата коммунальных услуг для жилья площадью 18 квадратных метров». Однако редкий старик ютится в подходящей под такое описание комнате и вынужден раскошеливаться за «избыточные» квадраты в виде отдельной квартиры. Таким образом, уже сейчас объём денежного обеспечения пенсионеров явно недостаточен для поддержания жизни – практически все деньги уходят на оплату ЖКХ. При этом старшее поколение остаётся в силу привычки наиболее аккуратным плательщиком «коммуналки».
К категории абсурда можно отнести и совет, что «те пенсионеры, кто во времена своей рабочей молодости, откладывал на старость, сейчас имеет возможность разместить средства на банковском вкладе. Заработать сильно не получится, но от инфляции спасет». Большинство наших пенсионеров люди советские, а значит памятливые. Они помнят, как в 1992 году молодые реформаторы во главе с Е. Гайдаром уничтожили их частную собственность, воплощенную во вкладах в Сбербанке. Обманувший единожды, обманет снова. Не понесли бы, даже если бы было что.
Так для кого ваши советы, господа авторы краткого пособия «Как прожить на российскую пенсию?» Чей заказ отрабатываете, публикуя подобную чушь, которая ничего общего с реальной жизнью не имеет?
Д. Малетин, депутат районного Собрания


Добавить комментарий