Александр Петров родился в многодетной семье колхозников села Корнеевка Краснопартизанского района. Когда перешёл в третий класс, родители переехали в Рукополь, там Саша окончил 10 классов, потом курсы газоэлектросварщиков при саратовском монтажном техникуме. Работал в одной из строительно-монтажных бригад. Участки были по всему левобережью – в Марксе, Степном, Балакове. Строилась Саратовская ГЭС, природный газ вели из Степного в Балаково. Александр был мастером 7 разряда, как говориться, нужный человек на стройке. Начальство втайне 5 лет продлевало ему отсрочку от Армии, а он недоумевал, почему не берут на службу. В 1965-ом наконец призвали на 3 года в ракетные войска. Служил в Белоруссии. Сначала учебка в красивом городе Лида, затем Слуцк. Часть находилась в лесу, но природой любоваться было некогда – служба серьёзная. Дивизион обслуживал четыре пусковых стола ракеты 8К63, много учился, для солдат были оборудованы специальные классы, тренажёры. Армия стала настоящей школой жизни.

Дар батюшки Иннокентия заволжскому храму

После демобилизации поехал к сестре в пос. Новосельский Ершовского района, да так там и остался: случайная встреча с Валентиной Полянской привела к романтическим отношениям, а затем к свадьбе. Осенью 1969-го в молодой семье появился сын – Андрей. К льняному юбилею свадьбы, ровно через 4 года, родился второй сын, Александр. Лён – символ прочности и долговечности, символ достатка, что вполне соответствовало Петровым. Александр работал сварщиком на каменном карьере, зарабатывал нормально, всё у них было хорошо да ладно. В 1975 году переехали в пос. Заволжский. В 34 года окончил курсы горных мастеров, и его поставили начальником смены карьера. Горный мастер оказался толковым руководителем, организатором, его избрали в сельсовет, а в 1990 году, накануне перестройки, прежний председатель сельсовета сложил полномочия, 25 депутатов трижды собирались, но так и не решили, кто их возглавит. В конце концов Петрова добровольно – принудительно склонили к решению стать главой поселковой администрации. На работу нужно было выходить 1 апреля. По этому поводу Александр Алексеевич посмеивался: «Это там наверху кто-то пошутил, долго на этом месте не пробуду». И проработал 16 лет. Поселок Заволжский, пока входил в ОРС г. Балакова, обеспечивался по 1 категории, а тут развал, ОРС исчез, как бы его и не было, в магазинах пустые полки. Жители – к Петрову: «Ты виноват. Взялся за гуж – не говори, что не дюж». Приходилось изворачиваться, чтобы как-то решить навалившиеся проблемы. Отнимали время и здоровье очереди у кабинета: сколько б дел переделал, пока выслушивал жалобы и возмущённые речи! Человек чуткий и сердечный, он входил в положение каждого, каждому старался помочь. Потом понял: нельзя объять необъятное. Научился отделять главное от того, что может подождать, кто идёт на приём за помощью, а кто время потратить свое и чужое. Многие ему помогали – и советом, и делом. После распада ОРСа стали пользоваться спросом дачные участки и огороды под картофель. На помощь пришёл Н.К. Барышев, председатель колхоза «Дружба» – выделил по 5 соток каждому, целое поле вместе с поливальной установкой. Появились новые заботы: найти трактор, чтоб землю весной и осенью пахал, того, кто будет обслуживать поливальную установку, ГСМ. Проблемы с пожарным депо: машины старые, запчастей нет, бензина нет. С финансированием проблемы – организации сами переживают нелёгкие времена.
Но, как говорится, не хлебом единым жив человек. Посёлок стал родным, очень хотелось сделать его красивым, уютным, чтоб у него были свои традиции и памятные места, которыми можно было бы гордиться, которые помогали бы воспитывать молодёжь. Заволжский — посёлок молодой, возник с началом строительства Саратовской ГЭС, нет смысла говорить о памятнике землякам, погибшим в Великую Отечественную. Но ведь в каждой семье есть родные и близкие, отдавшие жизни за Победу. Почему б не увековечить их имена в памятной стеле? Собрал директоров предприятий, они поддержали. Обелиск решили возвести на месте взрыва котельной в 70-х годах. Общими усилиями вывезли 22 БелАЗа мусора, завезли грунт, саженцы пирамидальных тополей, рябины. Несколько субботников – и мемориал готов. И центр стал уютнее, и благородное дело сроднило жителей.
В начале 92-го года как раз к 9 Мая — ещё подарок посёлку: фонтан на площади. В ИК-17 Александр Алексеевич как-то увидел заброшенный фонтан, его форму и срисовали. Обратился за помощью в ИК-17, там откликнулись, изготовили в литейном цехе чугунные фигуры рыб и сами доставили к месту. Хлопот было много, но когда в День Победы золотые рыбки заиграли на солнце своей чешуёй – восторгам не было конца. В бытность свою губернатором области Д.Ф.Аяцков, делая вертолётные облёты сельских населённых пунктов, оценил высоко чистоту и благоустройство посёлка: за 6 место в области администрации выделили «Жигули» шестой модели. В 1997 г. довелось встречать губернатора в посёлке. Встречали всем миром у фонтана как дорогого гостя, потом ему передали слова восхищения Д. Аяцкого: «Вот ведь, ни бюджета у администрации, ничего, только руки да фантазия – а фонтан стоит».
Пришло время льготной пенсии. Три раза подавал заявление – глава района не отпускает. Решил: «Значит, не всё сделал. Задумку не осуществил». А задумка была — построить храм в посёлке, символ нравственности и духовности. Православный храм врачует душу. За советом поехал к батюшке в Пугачёв. Протоиерей А.В. Капцов идею одобрил, помог с выбором помещения (денег на строительство не было). Собрали сход, нашлись и благотворители. Большую часть расходов взял на себя предприниматель Н.И. Резников, большой вклад сделали В.Н. Маценко, Л.Г. Шавкунова, С.А. Мальцева и другие жители. Директор Берёзовского завода отдал два помещения бывших магазинов. Так появился храм Успения Пресвятой Богородицы.
В 2003 году не стало супруги Александра Алексеевича. Через два года он оставил свой пост. У сыновей свои семьи, одиночество на старости лет пугало. Но рядом появилась добрая женщина, Наталья Ковалёва, тоже вдова, и вот уже девятый год они живут, согревая друг друга теплом сердец, встречая детей и внуков. Душа его спокойна: свою программу-максимум он выполнил. И сыновей вырастил, и внучку и трёх внуков; не только дом построил, но и храм людям оставил.

Л. Шепелева