Праздник Победы горький, радостный, триумфальный. Он всегда с нами. Эту боль, этот восторженный весенний миг 45-го года старшие передают младшим из поколения в поколение.
Нас пытаются обмануть. Генерал Власов, предатель и гнида, предстает в образе борца с тоталитарным сталинским режимом. Останкинские дельцы подсовывают героев из уголовников. Помните многосерийные позорные ленты «Штрафбат», «Сволочи»? А какой многоголосый хоровод вокруг второго фронта? В замерзший, голодный Пугачев этот самый фронт явился на излете войны ящиками тушенки, галет, бесплатных столовых. А до этого город и села района голодали, надрывались, приближая Победу, бедствовали. Не торопились с помощью союзники.
Сейчас негодяи, отечественные и закордонные, пытаются переиначить историю войны, стремятся украсть у СССР победу, представить миру народ – победитель «ватником», тупым, неповоротливым и злобным. Не выйдет, господа, не позволим. Знаете, как в той старой песне: «Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути». Разве не доказательство Сирия и космодром «Восточный»?
Когда-нибудь ученые мужи напишут книгу о особом пугачевском этносе. Иргиз осваивали разные люди. Здесь находили пристанище беглые крепостные, мятежники, все, у кого происходил конфликт с правящим классом, кто не мог жить в рабстве, в безропотном, тупом послушании, нищете. Потом по царскому указу сюда пришли старообрядцы, твердые в своей вере, бескомпромиссные, неотступные, крепкие семьянины. Они обжили дикий край, создали и расширили хлебные нивы, завели стада скота, табуны лошадей. На Иргизе обосновался мятежный народ. Недаром отсюда вышла идея крестьянской войны. Пугачевский бунт не уравнял бедных и богатых, но он потряс Россию и заставил престольные умы думать о социальной справедливости.
Первые колонисты дали последующим поколениям отвагу, удаль, преданность дому, трудолюбие, крутой нрав, ненависть к врагу, способность жертвовать собой.
Добровольцы из слободы Мечетной воевали с Наполеоном, мобилизованные в первую мировую войну мужчины Николаевского уезда достойно проявили себя на поле брани. Во время Великой Отечественной войны никто из коренных жителей не стал предателем, пособником врага. Из 30 тысяч ушедших на фронт восемь тысяч легли в землю, и только 40 человек оказались в плену. Ходило среди военнопленных такое понятие: «белая рубашка». Это про тех, кто не запятнал себя, не согнулся, не пошел во власовцы, в каратели, в полицаи. Так вот, все 40 пленных из пугачевского района были «белыми рубашками».
После войны и до сих пор призывников из Пугачева направляли и направляют служить в самые ответственные места. Сначала Ильино – Мулино, там были первые ракеты, конечно, в кремлевские курсанты, в пограничники, на флот, в спецназ, в космические войска.
В Пугачеве есть Аллея Героев. На 60 тысяч населения 15 Героев Советского Союза, три полных кавалера ордена Славы. Но еще не все имена названы, еще не все образы вылиты в бронзе. Пока нет в Аллее Героев изваяния Виктора Тюрикова. Высокое звание ему посмертно присвоено в 2005 году. Виктор Тюриков похоронен в Пугачеве. Он – продолжение подвига старших, современник, воин.
9 мая мы накрываем столы, мы празднуем Победу. Мы смотрим в прошлое и думаем о настоящем и будущем.

Г. Аристов