Первое мая – это праздник весны и труда. Весна нынче что – то затормозилась, дует северным холодным ветром, а насчет труда в Пугачеве сейчас большие проблемы. Есть безработные – 17 тысяч, а может, больше. Кто считал? На бирже труда – 700 человек. Это официальная цифра. Она звучит во всех докладах, но не отражает реального положения дел. Праздник труда обращает внимание на наши проблемы. Возможно, мы их научимся решать.
Труд всегда был созиданием блага. Но за последние годы в общественное сознание внедрен культ праздности, легких денег, надменное отношение к рабочему человеку. Пугачев этого не избежал, и городу нужно вернуться к понятию истинных ценностей. Сейчас нет первомайских речей, но есть возможность заявить о своей позиции Саратову и Москве. Почему наше Собрание молчит о разрушении, которое сеет в мозгах нескончаемый марш шоуменов, «звезд», «королев», демонстрация телесериалов с пьяными продажными полицейскими, обязательным предательством и развратом? Мы должны жить своей, а не чужой, придуманной, навязанной жизнью. Если Россия начинается с провинции, то пусть она начинается с Пугачева.
Сейчас в Пугачеве нет массовых шествий. Но праздник со всеми положенными празднику составляющими остался: развлечения, спортивные соревнования, массовые гуляния, музыка, концерты.

Н. Петров