День железнодорожника был учрежден в России еще в 1896 году и был приурочен ко дню рождения императора Николая I, начавшего строительство железных дорог. В период его правления были построены первая прогулочная железная дорога в Царское село, первая всероссийская магистраль от Санкт-Петербурга до Москвы. День железнодорожника в те годы, вплоть до 1917 года, праздновался 25 июня.

После Октябрьской революции 1917 года праздник был забыт почти на двадцать лет. Традиция чествовать железнодорожников возродилась в СССР лишь в 1936 году.

Для семьи Полянских день железнодорожника — особый праздник. Глава семьи Юрий Анатольевич и  двое его сыновей Василий и Николай работают на  железной дороге. Юрий Анатольевич — машинист со стажем. Он потомственный железнодорожник:  родители трудились все в том же родном ведомстве. Поэтому особых колебаний в выборе профессии у Юрия Анатольевича не было. В 1984 году он окончил курсы  машинистов и стал работать по специальности в подменном пункте станции Пугачевск.

Когда старший сын Василий объявил отцу, что собирается учиться на помощника машиниста, тот вначале запротестовал. Работа сложная, ответственная. Это только в песне легко поют: «Зорче вдаль, машинист, гляди». Конечно, романтика в профессии есть, но и напряжения, чтобы «зорче глядеть», хоть отбавляй. Отцовский протест был отклонен, и в семье Полянских образовалось третье поколение работников железнодорожного транспорта. Сегодня Василий Полянский — машинист третьего класса.

Уже по традиции младший сын Николай  в прошлом году стал студентом Саратовского   железнодорожного института. Уже год  он работает  помощником машиниста вместе с отцом и братом.

В день железнодорожника вся семья собирается на даче за большим столом. У Полянских даже дача рядом с железнодорожным полотном. Уединенная тишина здесь иногда прерывается отрывистым гудком  тепловоза.   Свой профессиональный праздник и на этот раз Полянские будут отмечать все вместе. Главное,  чтобы 7 августа у каждого по графику выпал выходной день.

И. Мнекина

На снимке: Ю.А. Полянский с сыновьями

Вам на заметку:

Иногда так хочется отдохнуть от городской суеты и смога. Спасают от этого всего таунхаусы. Это место, где вас ничто не тревожит, а душа отдыхает.