В Пугачеве существует проблема кладбищ. Самая легко решаемая проблема – это название. Как – то неловко говорить – кладбище по ул. М. Горького. Отцам города понадобилось четыре года, чтобы после первой газетной публикации о безымянных погостах собраться с духом и спросить у населения:
— Как назовем кладбища?
Население откликнулось. Сто подписей, чтобы кладбище по ул. М. Горького называлось Поклонным. Это инициатива депутата О.Я Грошевой. Как – никак, погост на территории ее избирательного округа, и от участия в преобразовании кладбища она никогда не устранялась. Даже устраивала субботник по его очистке, но это не тот путь. Навести порядок можно только привлекая к делу все или почти все население Пугачева. Кладбище должно быть красивым, чтобы по нему можно было идти без тяжелых мыслей. А местный погост одичал. Девять гектаров без освещения, водопровода, половина заброшенных могил, суховершинные заросли клена и вяза и хлам… Наверное, это вопрос воспитания, но сейчас не об этом. Для начала нужно хотя бы провести инвентаризацию. Но денег, естественно, нет. В Пугачеве любопытная закономерность. Как только появляется предмет ответственности, так власть моментально показывает пустой «карман». Можно было бы обратиться к местным «олигархам», но они как-то невнятно откликаются на просьбы о помощи. Поэтому для благоустройства кладбища создан совет, в который, помимо депутата О.Я. Грошевой, вошли настоятель воскресенского храма отец Иннокентий, протоиерей А. Капцов, директор муниципального предприятия А. Цуприков, сотрудник «Нового Заволжья В. Разумова. Устроены кружки. В них – то, как встарь, и будут складывать мелочь граждане. Нужно набрать 50 тысяч рублей, чтобы начать видимые работы по обустройству Поклонного кладбища. Процесс длительный и затратный. Для того, чтобы восстановить старинную часовню, благоустроить прилегающую к ней территорию, потребуется примерно 500 тысяч рублей. Это не сегодня, не завтра, но это выполнимая цель. Что делать с заброшенными могилами – никто не знает. В Москве, например, у безвестных холмов появляются «опекуны». Суть новшества от столичных властей проста – люди берут на себя обязательство ухаживать за заброшенными могилами, а потом, когда придет их черед, получают право быть похороненными на этой земле. Так город пытается решить проблему порядка. Но такие действия опережают Закон. Федеральная антимонопольная служба России разработала новые поправки в Федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Изменения в первую очередь коснутся повторных захоронений. Заброшенные могилы – это просто бич кладбищ. Поэтому, если задуманные поправки действительно вступят в силу, это намного облегчит работу по наведению порядка на погостах.

Н. Петров

Вам на заметку:

Приобрели ноутбук, но еще не обзавелись сумкой для него? Сумки для ноутбука по самым низким ценам от разных фирм производителей предоставлены для вас по указанной ссылке.