До выборов 4 декабря осталось чуть больше месяца. Событие не проходное. Выбираем власть. Впервые, в достаточно действенное самоуправление – земство, выборы в нашем городе и в ту пору – уезде, проходили в декабре 1864 года. Читателям будет интересно узнать о процессах той поры, политических страстях, поступках и характерах людей.

Крестьянская реформа 1861 года повлекла за собой преобразования местного самоуправления. Одними из первых в России, выборные органы земства появились в Николаевске «для ведения делами, относящимися к местным хозяйственным пользам и нуждам». Земства не обладали административной властью. Та оставалась в руках правительственных чиновников. Вся деятельность уездного земства находилась под постоянным надзором губернатора. Седьмого февраля 1865 года в нашем городе открылось первое уездное земское собрание. Выборы в него проходили в трех сословных образованиях: помещики, купцы, крестьяне. Причем система была устроена так, что главенствовали в Собрании богатые, состоятельные люди. Крестьянские представители выбирались из тех, кто угоден администрации. Выборы проходили обязательно в присутствии чиновников. Начальство оказывало давление на крестьян. Вот какие свидетельства мы находим в документах XIX уездного земского собрания.

«Выборщик Булычев жалуется на то, что на Марьинском избирательном съезде член крестьянского присутствия Михайлов и предводитель дворянства Акимов своею личною властью вычеркнули его из списка выборщиков и не допустили до участия в съезде, несмотря на то, что весь съезд единогласно и так настойчиво требовал избрания его, Булычева, в гласные, что не соглашался без того приступить к баллотировке других гласных с утра до сумерек, пока, наконец, голодные и усталые от пререканий с г. г. Михайловым и Акимовым, а так же от угроз станового пристава, часть выборщиков подчинилась давлению и, взойдя в правление, при запертых дверях начали производить выбор…» Вопреки очевидной незаконности, эти «выборы» все-таки были признаны правильными.

По «Положению о земских учреждениях» председательствовал в уездном земском собрании только уездный предводитель дворянства, а председателем земской управы, по установившейся традиции, избирался обязательно дворянин-помещик.

Местные земцы весьма медленно проводили в жизнь мероприятия, которые входили в неширокий круг самоуправления. Были случаи, когда члены Николаевской уездной земской управы и ее служащие наживались за счет земской кассы.

Либеральные земские деятели редко появлялись в местном земстве. А если и появлялись, то их инициативы враждебно встречали чиновники, которые ничего не хотели менять.

Предводитель дворянства М. М. Теняков с 1874 года занимал место председателя Николаевской уездной управы. В 1881 году он был смещен с должности за казнокрадство. К моменту отлучения от управления М.М. Теняков успел пропить и проиграть в карты еще и два имения: свое и жены.

Вместо М.М. Тенякова председателем управы был избран А. А. Бостром, будущий отчим А.Н. Толстого, один из либеральных помещиков уезда.

А.А. Бостром навел порядок в дорожно-мостовом хозяйстве уезда, улучшил школьное и медицинское дело, способствовал развитию судоходства по Иргизу. Земская управа под руководством А.А. Бострома в 1883 году закупила хлеба для продовольственной и семенной ссуды крестьянам на сумму в три раза больше, чем при М.М. Тенякове, а накладных расходов произвела в четыре раза меньше.

А. А. Бостром резко выступал против жульничества. На XVII очередном земском собрании он подал «особое мнение». В нем говорилось:

«Усматривая в счетоводстве управы за 1879 год ряд подлогов и злоупотреблений, а действия членов управы признавая незаконными, мы просим передать дело на рассмотрение губернского земского собрания». Дело пошло в ход. Четыре бывших члена управы и писарь были отданы под суд.

Деятельность А. А. Бострома и его помощников Булычева и Кархалева была не по душе новому предводителю дворянства помещику А.Г. Акимову. Он повел борьбу с либералами. Во время очередных земских выборов путем подлогов и других темных махинаций он провалил кандидатуры А.А. Бострома и его соратников. Он выжил из уезда, сделал жертвой интриг прекрасного человека, депутата уездного Собрания И.А. Лишина, который развивал производство, образование, культуру. И.А. Лишин повторял: «Какой удар, какой удар! Как много я мог бы сделать хорошего для народа».  Не сделал. Заболел и умер. К управлению в Николаевске пришла косность  и серость.

Даже такая выборность земства казалась опасной самодержавию и была ликвидирована «Положением о земских учреждениях» от 12 июня 1890 года. Крестьяне были лишены права избирать своих гласных в земство. Теперь гласные от крестьян стали назначаться губернатором из числа выбранных на волостных сходах лиц. От 485 тысяч крестьян, населявших огромный Николаевский уезд, по новому «Положению», действовавшему до 1917 года, полагалось только 9 гласных крестьян.

В уезде тогда избирательным правом по имущественному цензу и дворянскому происхождению пользовались около 40 помещиков. Но большая часть их в уезде не жила. Поэтому на выборы обычно являлись десять дворян, которые и объявляли себя земскими гласными. Обычно это были одни и те же лица.

По архивам А.К. ЖУРАВЛЕВА

Вам на заметку:

Едете в Красноярск? Аренда квартир без посредников в Красноярске позволит сэкономить вам немалую сумму денег. Аренда жилья напрямую всегда дешевле, чем через агенства.